当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

颜利平教授为我院师生做学术报告

发布日期:2017-06-20 08:40:17  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年6月16日下午4:00,颜利平教授应邀在我院力学楼二楼会议室,做了题为《Bridging Over the Second Los Angeles Aqueduct Saugus Pipeline》的学术报告。学院副院长方正主持报告会,傅旭东教授、司马军副教授以及来自土木建筑工程学院和武汉理工大学等单位共五十余名师生参加了本次报告会。

11.jpg

  颜利平教授主要介绍了道路跨越第二洛杉矶水渠避免管道破坏的方案与实施。首先从项目介绍、当地政策、项目现场地质条件、保护结构的概念及结构设计方法等方面讲解了项目方案的确定,然后通过图片展示和文字讲述,向在场师生呈现方案现场实施的全过程,最后,颜教授还与大家分享了从项目中获得的经验与教训。颜教授的讲授深入浅出,精彩纷呈,现场不时响起阵阵掌声。在交流提问环节,师生们踊跃提问,颜教授也都一一进行详尽的解答,在场师生纷纷表示获益匪浅。

22.jpg

  在学术报告前,傅旭东教授带领颜利平教授参观了我院的岩土实验室。傅旭东教授向颜教授详细讲解了我院的土力学教学实验室、岩土实验设备及其使用状况。

33.jpg

  据悉,颜利平教授是美国洛杉矶市水电局能源系统岩土工程处技术专家和项目经理、美国西南岩土工程公司首席技术顾问和西南交通大学客座教授。先后获得加州理工学院科学硕士学位和工程师学位、南加州大学土木工程博士学位。先后发表了50多篇学术论文。颜利平教授还担任中国岩石力学与工程学会北美分会副理事长,国际华人岩土工程师协会副会长,国际华人交通运输协会南加州分会顾问,海外华人土木结构与工程协会南加州分会顾问;美国土木工程师协会岩土学会地震工程与土动力学委员会委员,以及International Journal of Geomechanics, Natural Hazards, Soil Dynamics and Earthquake Engineering, Marine Georesources & Geotechnology等国际学术期刊的审稿人。

  (文字、图片:张雨廷)