当前位置:首页 > 人事管理 > 下载中心

公派出国(境)程序系列

发布日期:2013-01-12 15:47:54  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  一、相关说明

  (一)长期公派

  长期公派是指出国(境)时间在3个月及以上的。

  长期公派出国(境)按照派遣方式、资助方式的不同,分为如下类别:

  国家公派:由国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)或其他相关部委选派。

  单位公派:通过校(院)际合作交流协议或学校人才培养计划资助派出。各种合作交流协议须在校国际交流部备案。

  自费公派:个人争取到国(境)外院校、科研机构等提供的经费资助,经单位和学校同意,纳入公派计划。

  留学身份及留学期限:

  高级研究学者:3—6个月

  访问学者:3—12个月

  博士后研究:6—24个月

  国家公派人员的出国(境)期限、留学国别/地区、留学专业等由个人申请,学校或留学基金委评审确定。

  单位公派和自费公派人员的出国(境)期限、留学国别/地区和留学专业等由个人申请,学校审批。

  (二)短期公派

  短期公派指获得国(境)外邀请,经学校同意,按公派规定派往国(境)外参加学术会议、讲学、参观访问、考察、培训、合作科研等,停留时间在三个月以内。

  短期出访手续在学校国际交流部办理,请参见国际交流部网站的相关程序。短期出访手续办理过程中,需人事部开具相关证明的,请参见相关证明开具程序。

  二、长期公派出国(境)申请流程

  (一)个人申请材料

  在人事部网站下载填写《武汉大学公派出国(境)申请表》(附件一),并附对方留学机构(境外知名院校、研究所等)邀请信,申请表或邀请信中须写明资助经费来源。

  (二)所在单位审核

  申请人将上述材料提交所在单位审核,相关责任人分别在相应栏目签字,单位负责人在“所在单位推荐意见”后签字并加盖单位公章。副处级以上干部还须报学校组织部审批,博士后还须报学校博士后管理办公室审批。

  (三)人事部审批

  所在单位审核通过后,由申请人或人事部秘书将上述申请材料报送至人事部人才办。

  (四)签订三方协议

  人事部审批通过后,申请人与人事部签订《武汉大学公派出国(境)协议》(一式三份,申请人来人事部人才办领取)。人事部、所在单位、本人各保存一份。

  三、长期公派出国(境)回校报到及考核流程

  公派出国(境)人员应在回国后两周内到所在单位及校人事部报到,程序如下:

  (一)回校报到

  回所在单位报到后持护照到人事部人才办办理回校报到手续;国家公派人员须由人事部在《提取保证金申请表》上签署意见;出国期间工资停发的,如为按期回校报到且在当月20日之前,则于当月办理起薪手续(下月起薪)。20日之后,则在下月办理起薪手续(下下月起薪)。

  (二)考核

  在人事部网站下载填写《武汉大学公派出国(境)考核表》(附件2),提交所在单位进行考核,所在单位自接到个人考核表之日起2周内组织召开评审委员会,听取个人述职,根据被考核人出国(境)时所填《武汉大学公派出国(境)申请表》中的研修或工作计划和《武汉大学公派出国(境)考核表》进行评议,确定考核结果,在人事部网站下载填写《公派出国(境)考核报告》(附件3),报告须对是否补发被考核人出国(境)期间薪资明确意见,考核小组成员均需在考核报告上签字,经单位负责人签字并加盖公章后报送校人事部人才办。

  考核结果分为:

  优  秀:遵守出国(境)纪律,出国期间取得突出的科研成果。

  合  格:遵守出国(境)纪律,完成出国(境)任务。

  不合格:违反出国(境)纪律,发生私自更改留学国(境)别或留学身份、逾期未归等情况,或未完成出国(境)任务。

  (三)补发工资、补扣公积金、续算住房货币化补贴

  出国期间停发工资的,考核合格,补发出国期间停发的工资;补发工资到帐后来人事部人才办办理《补扣公积金函》和《起薪证明》,分别到财务部“工薪与学生事务管理科”和后勤保障部住宅管理办公室办理补扣公积金手续和续算住房货币化补贴手续。

  四、长期公派出国(境)延期回国流程

  公派出国(境)人员原则上不得申请延长留学期限,确因工作或研修需要,经个人申请,人事部批准,只能延长一次,延长期限不超过一年且不得超过原出国(境)期限,延期申请需在留学期限届满前提前一个月以上提出(以学校收到申请时间为准)。程序如下:

  (一)申请材料

  申请人在人事部网站下载填写《武汉大学公派出国(境)延期申请表》(附件4),并附对方留学机构邀请函,申请表或邀请函中须说明延期期间资助经费来源;

  (二)所在单位审核

  申请人将上述材料提交所在单位,所在单位负责人对《武汉大学公派出国(境)延期申请表》中所填信息进行审核、填写“所在单位意见”后签字并加盖公章。

  (三)人事部审批

  所在单位审核通过后,由申请人或人事秘书将上述申请材料报送至人事部人才办。

  五、相关证明开具程序

  一、申请护照、港澳台通行证

  (一)填写《中国公民普通护照申请表》(附件5)、《内地居民往来港澳地区申请表》《附件6》或者《大陆居民往来台湾地区申请审批表》《附件7》

  (二)所在单位审核

  1.因长期出访需要办理上述证件的申请人需向所在单位提交书面申请,说明因为何事将于何期间前往何处需办理护照或港澳台通行证。

  2.因短期出访需要办理上述证件的申请人需填写《短期公派出国(境)申请表》(附件8),经所在单位分管人事的领导签字并加盖公章。副处级以上干部还须报学校组织部审批;博士后还须报学校博士后管理办公室审批。

  (三)人事部审批

  二、办理签证所需在职、资金等证明

  申请人根据模板(附件9)格式拟定《办理签证所需在职、资金等证明》,将电子版发送至whurcb@whu.edu.cn或携电子版来人事部人才办办理,同时须准备以下材料:

  (一)国家公派人员持留学基金委的录取函件和对方邀请信复印件

  (二)单位公派、自费公派人员(出国申请已经学校审批)持对方邀请信复印件

  三、同意派出函(国家公派人员)

  国家公派人员持基金委的录取函件和对方邀请信复印件(去美国研修的还需提供DS-2019表)到人事部人才办办理。

  四、担保人工作及工资证明(被担保人系国家公派人员)

  担保人系武汉大学在编教职工的,被担保人可在担保人所在单位办理,或持担保人身份证复印件和校园卡到人事部人才办办理。

文件类型: .doc1-武汉大学长期公派出国(境)申请表.doc (93.00 KB)

文件类型: .doc2-武汉大学公派出国(境)考核表.doc (55.50 KB)

文件类型: .doc3-公派出国(境)考核报告(所在单位使用).doc (35.00 KB)

文件类型: .doc4-武汉大学公派出国(境)延期申请表.doc (49.00 KB)

文件类型: .doc5-中国公民普通护照.doc (90.50 KB)

文件类型: .doc6-内地居民往来港澳地区申请表.doc (93.00 KB)

文件类型: .doc7-大陆居民往来台湾地区申请审批表.doc (66.00 KB)

文件类型: .doc8-短期公派出国(境)申请表.doc (35.50 KB)

文件类型: .doc9-办理签证所需在职、资金等证明.doc (27.00 KB)