当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 第二课堂

攀登有终点,创意无极限

——学院第四届“创新Idea”科技创新大赛顺利举行

发布日期:2016-12-19 15:51:27  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年12月18日上午,土木建筑工程学院第四届“创新Idea”大赛决赛在力学楼四楼报告厅举行。建筑工程系傅少君教授,工力学系王正直副教授,市政工程系刘子正老师,学院教学办主任胡俊峰老师,学院团委书记刘光明老师应邀出席并担任大赛评委。本次大赛由学院科技协会承办。

1.jpg

  经过初赛的选拔,最终共有10组参赛队伍进入决赛。参赛选手奇思妙想,创意无限,提出了可自由翻转的多功能车垫、智能垃圾桶、科技感十足的新型保暖鞋垫以及具有节能保温、蒸汽循环的mixcup等创意,这些平时被我们忽视的小点子,在这里被我们的选手具体化、现实化。

  比赛共分为团队展示、评委点评两个环节。团队展示环节,晋级决赛的十组选手依次展示了自己的创意理念和基本构思。现场气氛活跃,不时响起阵阵掌声。

2.jpg

  在评委点评环节,老师对于同学们新颖而贴近生活的创新给与了一致的肯定,同时,老师们也指出了点子中的不足之处,让同学们能够进一步完善并取得新的突破。最终,由15级杜昕小组的Mixcup和冯雪伟小组的双面反转自行车座获得一等奖,其它8个创新点分获二三等奖。

  傅少君教授在总结讲话中对大学生创新表达了积极的肯定,指出创新来自于生活的需求或其存在的问题,创新旨在让我们的生活更加舒适便利,但同时也应完善自己的想法、判断其合理性。傅教授鼓励同学们要积极参与大学生创新活动,并期待今后土建学子可以有更多与土木相关的创新和创意。

  至此,土木建筑工程学院第四届“创新Idea”科技创新大赛圆满结束。同学们的创新开拓之路仍在继续,在接下来的生活中土建学子定将继续保持着这份对创新的热爱,对探索的执着,在人生舞台上绽放土建人的光彩。