当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 第二课堂

【暑期实践】京畿福地,大有可为

——武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践队活动

发布日期:2017-08-27 11:39:21  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  容城县,隶属于河北省保定市,雄安新区托管的三县之一。作为一个有着悠久历史的千年古县,容城县依托传统制衣行业成熟的产业链条和京津地区庞大的市场需求,抓住区位优势,打造了一条适合自己的发展道路,成为我国华北地区制衣产业的龙头。2017年4月1日,党中央宣布将容城划入规划成立的雄安新区,为容城带来了新的历史发展机遇。

  8月24日,为了探究雄安新区成立后,容城县的发展机遇,了解相关企业新区工作蓝图和前期工作路线图,武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践队来到容城县,用自己的双眼亲身感受百年大计给容城带来的新机遇,用自己的镜头亲自记录新区带给小县城日新月异的变化。

3.jpg

  产业进入是一些企业响应新区建设号召的重要形式。中国大唐、中国国电、中铝公司、中国建筑、国投公司、中国中铁、中国铁建、中国交建、等央企集体发声“雄安新区建设不缺席,与发展政策同频共振”。以发挥自身的优势提供服务支撑,成为大多数央企参与新区建设的重要形式,不少央企表示将围绕新区建设重点任务,结合自身业务特征参与建设。

  在与各位企业负责人的交谈中,队员们了解到,当地的制衣企业由于污染问题基本已经关停,而现在入驻容城的企业基本上以建筑行业为主。由于雄安新区的整体规划是今年四月一日才刚刚公布,各项政策还未出台,这些企业也是刚刚进驻容城,所以并没有开展实际的业务运转工作。不过,可以预见的是,当地的发展前途一定会因为雄安新区这一千年大计而一片光明。

  另一位国有企业负责人透露,该公司在当地开展业务,除了助力当地建设之外,还会为当地百姓创造更多就业岗位,尤其是因某些特殊情况而落榜或无法完成学业的大学生,会对其进行培训,然后直接安排其在当地公司就职。针对实践队伍中大部分队员来自土木建筑工程学院,该负责人表示,新区建设迫切需要建筑相关专业方面的人才。他勉励大家努力学好专业知识,希望队员们能有机会为雄安新区添砖加瓦,做出自己独特的贡献。

4.jpg

  队员们经过这一天的走访参观,深刻地了解到了当地发展所遇到的问题和挑战,自己亲眼见到了雄安新区规划出台后,为当地带来的前所未有的历史机遇,更让大家有理由相信,容城这个千年古县,一定会创造出不一样的辉煌。

  (文字:郭文彬;图片:蒋晓婧)