当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 第二课堂

【暑期实践】全面深入,文商并重

——记武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践活动

发布日期:2017-08-27 21:56:36  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  雄县隶属河北保定市,地处冀中平原,京津保三角腹地,地理位置优越。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定成立雄安新区。武汉大学“聚焦新政,探访三农”赴雄安新区走访基层暑期实践活动抓住此次机遇,前往雄县,走访基层,深入了解新区成立对百姓生活的影响。

  在华润大学白洋淀校区,人力资源部负责人王女士热情地接待了实践队员们。据她介绍,华润大学是一所企业大学,隶属于华润集团,是为应对业务增长、文化建设和人才培养三大战略挑战而设立的,主要承担着业务培训的功能。新区成立以后,当地居民失业现象严重,为积极响应国家号召,华润集团也充分发挥企业优势,展现企业担当,积极为当地大学应届毕业生提供就业机会,降低门槛,不分专业吸纳当地大学毕业生,注重求职人员的综合素质。简单介绍之后,实践队员们自行在校区内参观游览,校区环境优美,设施齐全,是极佳的培训学习之地。

1.jpg

  在宋辽边关古地道遗址公园参观时,实践队队员们惊叹于古代工匠的精湛技艺。古战道结构复杂,功能齐全,具有“藏兵用兵,传递情报,监测敌情”三大功能。文化遗址展示了一个地区,一个民族的历史,古战道则展示了雄县百姓在抗击辽军时表现出的英勇和智慧,成为雄县最具影响力的文化旅游景点。雄县也因此被誉为“中国古地道文化之乡。”

2.jpg

  通过走访,实践队员们对雄县有了更加深入且全面的了解。企业担当,百姓智慧。相信勤劳智慧的雄县人在雄安新区成立的大背景下能够勇立潮头敢为先锋,为国家的发展做出更多贡献。

  (文字:周初 图片:赵天浩)