当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 社团协会

桥上结缘,薄纸片承载梦想

——“泛华杯”第七届武汉大学大学生结构设计竞赛圆满结束

发布日期:2014-04-29 16:54:02  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

   4月17日-26日,由武汉大学本科生院主办、学校团委支持、我院承办组织的“泛华杯”第七届武汉大学大学生结构设计竞赛顺利进行。本次竞赛共吸引11个学院、125支队伍、近四百名学生参加,经过激烈角逐,来自文学院、经济与管理学院、资源与环境科学学院、国际软件学院、遥感信息工程学院、水利水电学院、电气工程学院、动力与机械学院、城市设计学院和土木建筑工程学院的40支队伍晋级决赛。

  结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。本次竞赛的题目是“大跨结构施工”,制作材料是普通绘图纸,紧扣当代工程中的难题,将理论知识与工程实践紧密结合。

1.jpg

  26日上午8:30,“泛华杯”第七届武汉大学大学生结构设计竞赛开幕式在电气工程学院报告厅进行。武汉大学党委副书记、副校长王传中致开幕词,赞助方泛华建设集团有限公司湖北设计分公司总经理刘剑华在开幕式上致辞,本科生院院长陈传夫宣布竞赛开幕,学校党委学工部部长兼本科生院副院长徐东兴、校团委副书记文云冬以及参赛学院领导出席开幕式,杜新喜教授、彭华教授、胡晓斌副教授和王若林副教授4位专家担任竞赛评委。

  王书记高度评价了本项赛事,“如果说扎实的专业功底是比赛获胜的前提,高效有序的合作则是获取成功的关键。结构设计竞赛的魅力不仅在于模型设计本身带给学生的成就感,还在于“三人一组”的比赛模式让学生体会到了团结合作的重要性。参赛选手们通过编写计算、制作模型、现场加载等方式全程参与结构设计竞赛,在综合利用专业知识的基础上,充分发挥自己的想象力,将力学与美学完美结合,将质量和安全有机融入,不断取得结构设计新成就”。王书记鼓励同学们要勤奋学习、夯实专业基础,不断创新、引领行业发展,勇于担当、积极奉献社会。

5.jpg

  决赛阶段,在保证结构稳固和质量轻盈的前提下,各支队伍更加注重赋予作品一定的创作内涵和人文情怀。此外,专业知识的储备和软件的使用也发挥了极大作用。来自土木工程专业队伍的作品在结构承载力方面颇具优势,尤其是由三位土建院11级学生范子阳、薛雪和杨光组成的17号队伍,他们的作品“桥上结缘”在经过两级加载并撤去中间支撑以后竟只有不到0.3毫米的位移,可见他们对结构的分析和计算是相当精确,手工制作水平也是十分高超,最终荣获本次竞赛特等奖。本次竞赛共产生特等奖1名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀组织奖9名。

4.jpg

  闭幕式上,土木建筑工程学院党委书记雷世富发表讲话,雷书记指出结构设计竞赛是一项充满创意、挑战、团结、互助的赛事,希望今后有更多的同学能参与到结构设计竞赛中,体会结构之美,共筑结构之魂。杜新喜教授代表专家评委组对赛事进行总结点评。

  至此,“泛华杯”第七届武汉大学大学生结构设计竞赛圆满落幕。本次大赛产生的优秀队伍还将代表我校参加湖北省第二届大学生结构设计竞赛,希望他们能继续发扬武大“求是拓新”精神,刻苦训练,再创佳绩!

(编辑:刘光明)