当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 特色工作 > 学生成长导航

校纪校规进赛场 引领学子成才路

——学院成功举办首届校纪校规知识竞赛

发布日期:2014-11-13 08:55:54  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “《武汉大学学生手册》,你值得拥有!”“自从参加了土建学院校纪校规知识竞赛,妈妈再也不用担心我的大学生活了!”……没错,这是11月11日晚武汉大学土木建筑工程学院首届校纪校规知识竞赛决赛现场,第二组选手正在风采展示环节中表演他们学习校纪校规的情景剧。

  校纪校规应该怎样学?在传统笔试的基础上如何充分调动学生们学习校纪校规的积极性和创新思维?土建学子作了一次尝试,举办首届校纪校规知识竞赛。出席本次比赛并担任评委的领导嘉宾有校党委组织部副部长孙太怀,纪委办公室副处纪检员石向月,本科生院教务处副处长朱俊勇,学工部事务办主任彭国晖,校团委组织办主任黄鑫,学院党委书记雷世富,学院党委副书记李海燕、谢献谋,副院长彭华。担任比赛大众评委的包括学生党员代表、各学生组织干部代表、普通学生代表。

1.jpg

  本次比赛主要围绕学习《武汉大学学生手册》展开,经过新生校纪校规笔试、校纪校规知识竞赛初赛两轮比赛的重重筛选,共6支队伍18名同学进入决赛。决赛流程分为风采展示、必答题、抢答题、评委提问四个环节。在风采展示环节中,六组选手纷纷拿出了自己的看家本领——诗朗诵、情景剧、歌曲改编、萨克斯演奏等生动有趣的展示形式引起了现场观众的阵阵掌声,完全打破了校纪校规印在纸张上的生涩印象。在必答题和抢答题环节中,参赛队伍之间展开了激烈角逐,对校规校纪掌握熟练程度令人叹为观止,现场气氛也达到了高潮,观众和亲友团纷纷为参赛的同学加油,为他们的精彩表演喝彩。每轮比赛最后是评委提问环节,如何获取创新学分、评选校先进班集体标兵有何条件、GPA达到多少可以赠送学分、学生违纪有哪几种处分……同学们和评委之间的交流达到了良好的互动效果。

2.jpg

  三轮答题结束之后,朱处长为本次比赛进行了精彩点评。他总结三点:第一,开展此次竞赛十分具有创新精神,能把繁复冗杂的校纪校规以如此生动活泼的形式表现出来,并让大家把这些规定牢记心中,是一个十分值得借鉴的尝试;第二,校纪校规不仅仅是规范大学生言行的“紧箍咒”,而且是保护大学生权益的“法宝”;第三,希望今后能在全校推广此项比赛,让更多的同学掌握好校纪校规。最后朱处长意味深长地说“明年我还要来参加这个比赛!”

  最终,来自2013级的黎光光、田俊和蔡璐阳摘得桂冠。黎光光在接受采访中表示:“学习校纪校规是提高同学们思想道德素质的有效途径,这次比赛形式新颖,轻松活泼,不仅增强了我们的自我管理意识,也为大家规范大学生活日常行为奠定了坚实基础。”据悉,参与此次竞赛的不仅包括2014级、2013级学生,还有许多大三大四的高年级学生,这充分说明同学们学习校纪校规的热情与需求,同时也启发我们开展学生活动应以一种学生喜闻乐见、易于接受的形式,鼓励同学们积极参与到活动中来,真正明白学习校纪校规的重要性,在未来的生活中熟悉并遵守相关规章制度,懂纪才不违纪,让大学生活更加精彩。

  (文字:娄岩岩  图片:金东晖  编辑:刘光明)