当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 特色工作 > 学生成长导航

生涯规划尽显风采,携手筑梦共创未来

——学院成功举办第四届大学生涯规划大赛

发布日期:2018-04-17 17:06:48  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  为进一步帮助广大同学合理规划大学生活,明确自身奋斗目标,学院创办大学生涯规划大赛这一品牌文化活动。4月14日晚,学院第五届大学生涯规划大赛在工学部力学楼四楼报告厅拉开帷幕。担任本次比赛评委的有学校就业指导与服务中心就业指导办公室副主任朱炜,学院2016级、2017级班级导师代表彭华、孔文涛、邹勇、彭奇,学工办主任余娟,团委书记刘光明,院团委副书记杨荷,2017级兼职辅导员别依依等。

IMG_3166(20180417-095843).jpg

  2014级优秀学子郝威受邀在比赛开始前为学弟学妹分享了自己对大学生活的规划。他从对自身的定位、目标与选择、行动与变化等方面给学弟学妹们上了一场生动而有意义的大学规划课,在感慨时光飞逝的同时,也强调了大学生涯规划的重要性。随后在初赛中脱颖而出的八位选手依次登台展示自己的大学规划。选手们或娓娓道来,或慷慨激昂,精彩纷呈,台下不时爆发出一阵阵热烈的掌声。17级张丰羽同学于细微与平凡之处发现生活的美好,她结合自身特点明确了成为一位卓越工程师的志向;16级刘昱是第二次参加这个比赛,他表示去年参加比赛的经历让他有计划的度过了充实的大一生活,新的一年他想要继续挑战自己,更进一步;17级王连超同学向大家展示了自己的航天梦想,他说:“即使不能像杨利伟一样遨游太空,但是希望自己能在工程力学这个专业中致力于飞行器的设计”。 每位参赛者的精彩展示后,评委老师都针对参赛者的规划进行详细的点评和提问。所有展示的同学都对答如流,在回答问题的同时,也对自己的未来规划更加明晰。最终,王连超同学凭借着详细的规划与优秀的演说能力夺得本场比赛一等奖。

  本次大赛在中场还创新性地加入了“我的成长故事”环节,由参赛选手代表讲述自己成长过程中印象深刻的故事。有选手讲到高中时期母亲骑电瓶车接送自己上学的故事,朴实的讲述让观众和评委们都体会到了母子深情的感动和温暖。

IMG_3169(20180417-124212).jpg

  连续五年受邀参加了大学生涯规划大赛的朱炜老师作为嘉宾进行点评总结。他逐一分析了参赛选手们的闪光点,并就选手们的生涯规划以及自我介绍给出了许多实用的建议。他表示这一届大学生涯规划大赛举办十分成功,并高度肯定了土木建筑工程学院的就业指导工作。

DSC03177.JPG

  赛后,同学们纷纷表示,本次比赛给自己带来的启示很多。张同学说到:“四年光阴,转瞬即逝,只有提前做好规划,树立明确目标,才能更好地走出一个精彩无悔的大学生活。”东湖之滨,珞珈山下,行者知景色动人;樱芳满园,人情浓重,历者知底蕴深厚。提前规划,踏实奋进,脚踏实地,仰望星空,共同书写土木风华,携手打造成才梦想,土建学子一直在路上!

  文字:符钰华  图片:邓义玮