当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 学风建设

寓教于赛,铭“纪”于心

——学院第二届校纪校规知识竞赛成功举办

发布日期:2015-11-06 09:07:28  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “爱上一个守校规的人就是不一样,只因为我们都谨记,俺们那旮都是好学生……我真的想守校规许多年!”诙谐逗趣的歌词,欢腾热闹的场面,几乎没有人能猜到,这竟是土建院第二届校纪校规知识竞赛的现场,原本枯燥乏味的校纪校规知识竞赛华丽变成一台扣人心弦、吸引眼球的节目。出席本次竞赛的评委嘉宾有学院党委副书记谢献谋,学院各年级班级导师代表王书法、池寅、袁焕鑫、李舒,学院学工办全体辅导员,以及校学生会和兄弟院系的学生会干部等。

IMG_3447.JPG

  本次校纪校规知识竞赛由风采展示、必答题、评委提问以及抢答题四个环节组成,我院各年级六支代表队共三十六名同学热情参与。风采展示环节,各队精彩纷呈,情景剧生动又不失内涵,配乐诗朗诵温馨而不乏气势,改编歌曲串烧幽默欢快,high翻全场,将现场氛围推向高潮。

  必答题环节中,各队队员对答如流,他们对校纪校规掌握的熟练度令全场叹为观止。“如果某同学生病了需要请假八天,请问他需要如何履行请假手续?”“我院学生毕业的基本条件有哪些?”评委老师接地气和务实的提问与解答让参赛选手和现场观众们受益匪浅,同学们对校纪校规的重要性也有了更深刻的认识。抢答环节更是紧张激烈,每队队员互不相让,展开最后的角逐,一度比分紧咬,相差无几。此次知识竞赛最终由13级张佳琪,14级张玉洁、徐智凌,15级徐鸿建、龙登科、黄天六位同学组成的代表队摘得桂冠,13级陈宾同学被评为“答题王”。

6.jpg

  学工办主任肖娴娴老师在总结点评中,赞赏同学们熟练掌握学校的规章制度,鼓励同学们活学活用校纪校规,希望全体同学对校纪校规的学习保有持续性,做一名文明守纪的土建人。

  据悉,学院历年来高度重视学风建设,成功开设诚信考场、成立学风建设监督委员会和宿舍文化建设委员会等,在实现学生自我教育、自我管理、自我服务征程上迈出了坚定步伐。校纪校规知识竞赛作为学风建设重要组成部分已成功举办两届,深得同学们喜爱,得到了校学生会与其他各院的高度认可和赞扬。正如去年比赛评委本科生院教务处副处长朱俊勇所说,“校纪校规不仅仅是规范大学生言行的“紧箍咒”,而且是保护大学生权益的“法宝”,开展此次竞赛十分具有创新精神,值得在全校推广”。

(编辑:刘光明;文字:史丹汀; 图片:许佳峰)