当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 学风建设

学制度定立大学规矩 懂安全营造和谐校园——土建学院开展2016级新生校纪校规讲座与安全知识讲座

发布日期:2016-09-12 22:41:37  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016级新生报到工作刚落下帷幕,土木建筑工程学院的新生教育工作立即开展起来。9月8日下午,武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师为全体2016级的新同学带来了一场别开生面的校纪校规讲座。

4.jpg

  朱俊勇老师以2016年的录取通知书开始,告诉大家为什么要学习大学的教学管理制度。学习制度就是为了熟悉教学相关管理制度,规范学习行为,遵循教学管理,自觉维护教学秩序;同时帮助同学们了解自身权利和义务;帮助同学们做到提前预防,避免因出现问题未合理解决而后悔。朱老师主要围绕开学注册、大学选课、学籍管理和实践教学管理四个方面对相关教学管理制度进行了解读。大学开学注册应在何时办理,如何办理,如果未按时注册会有什么后果?学分制收费是怎么回事,选课的时间节点如何,选课试听又是怎么一回事?学业预警制度有什么意义,辅修如何申请,转专业条件如何,什么情况下应退学,推免制度如何,毕业、结业、肄业之间有何区别?大学生创新创业训练计划如何申请,创新学分又是什么?朱俊勇老师用丰富生动的案例、幽默风趣的方法为大家一一进行了明确讲解。朱老师要求新同学们全面深入地了解武大,搞清楚哪些事情可以做哪些事情不能做,为自己的大学定立一个目标,用积极向上的态度,面对未来的每一个挑战,成长为国家领袖与民族脊梁。

朱处长.jpg

  9月9日下午,武汉大学后勤集团宿教中心主任方爱老师平为全体新同学们带来了一场安全教育讲座。方爱平老师从消防安全、防盗安全、人身安全、防诈骗安全和创和谐宿舍五个方面,告诉同学们如何度过安全愉快的大学四年。方老师的讲座以一起高校的火灾事故开头,介绍了常见学生宿舍火灾事故的原因,发现火灾怎么办;学生宿舍常见的盗窃方式,学生宿舍易被盗的作案时间;如何做到用电安全、防坠落、不晚归,确保人身安全;如何避免电信诈骗、网络诈骗、推销诈骗、兼职诈骗;如何处理好宿舍同学之间的关系、同学与宿管之间的关系、同学与宿舍设施设备的关系,营造和谐宿舍环境,等等。最后,方老师以“爱情诚可贵,自由价更高,若为生命故,两者皆可抛”、“远亲不如近邻”这两句话结束了讲座,警示同学们要重视安全,珍爱生命,与身边的人和谐共处。

2.png

  两场讲座都在同学们经久不息的掌声中结束,同学们纷纷表示,朱老师和方老师的讲座让他们印象深刻,使他们懂得了学习规章制度、增强安全意识的重要性与必要性,在接下来的时间里一定会认真学习学生手册和安全手册,为大学赢得良好的开端。

  (文字:牛奔)