当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生 > 学风建设

师生携手启动集中指导月 烛光导航工作再上新台阶

——学院顺利召开烛光导航工程学生小组组长培训会

发布日期:2017-04-17 20:13:30  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  烛光导航,点亮梦想,导心导学,助力成长。为扎实推进我院烛光导航工作,学院于4月14日下午在工学部四教106教室召开烛光导航工程学生小组组长培训会,沟通交流上学期导航心得,布置安排本学期烛光导航工作,并启动四月集中指导月。2014、2015、2016级全体烛光导航学生小组组长参加培训。烛光导航师代表张玉峰、俞进萍、尹涛、王正直,学院党委副书记谢献谋及全体辅导员出席会议。会议由学院学工办主任肖娴娴主持。

4.jpg

  在代表发言环节,2015级白旭锋和2016级王建明两位同学作为烛光导航小组组长代表向大家介绍各自小组烛光导航的感受和经验。白旭锋同学形象的将学院比作红娘,通过烛光导航工程为老师和学生牵线搭桥,帮助学生成长,并借此机会向学院表达感谢,他风趣幽默的发言引起台下同学阵阵掌声。王建明同学与大家分享了烛光导航师几次集中指导的场景和小组成员的收获,他建议同学们要充分运用烛光导航这个平台和资源,主动联系并向导航师请教,在师生不断交流沟通中获得成长和进步。

5.jpg

  烛光导航师代表尹涛老师以烛光导航师和班级导师角色的不同定位作为切入点,向大家阐述了烛光导航师的工作职责,他认为烛光导航师能够帮助同学们加深专业认识、做好大学安排和职业规划,并对学院这项工作的开展表示支持。尹老师表示,每个同学就像一棵小树苗,需要多方面的扶持才能沿着正确方向茁壮成长,而烛光导航就是这个过程中关键的一份力量。

  为进一步加强沟通交流,充分了解师生在烛光导航工作中遇到的实际问题,会议设置自由讨论环节,师生自由发言,共同讨论。小组组长们踊跃发言,提出了如何与老师约定指导时间、指导前如何做相关准备等问题,随后烛光导航师张玉峰结合实例引导大家在大学阶段养成良好习惯,充分利用学校学院提供给大家的各种资源。现场沟通氛围融洽,气氛热烈,取得了良好效果。

  学院党委副书记谢献谋在总结讲话中从导心、导学、导航三个方面向大家介绍了烛光导航工作的起源和意义,并对全体组长提出了三点要求:一是要高度重视,深刻认识烛光导航工程的重要性,主动积极加强沟通;二是要认真履职,充分发挥桥梁纽带作用,培养自身组织协调能力;三是要讲究方式方法,既要解决问题也要分享快乐,线上线下加强沟通联动。谢书记从实际出发,给组长们提供了许多切实可行的建议。培训会在热烈的掌声中落下帷幕。

  会后,同学们纷纷表示,此次培训会为师生提供了讨论沟通的平台,为即将开展的四月集中指导工作奠定了良好的基础,在接下来的工作中,他们一定认真开展和落实工作,将烛光导航工程落到服务同学成长成才的实处。