当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生 > 特色工作

给排水与环境工程论坛

发布日期:2012-12-27 22:00:35  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

1、论坛活动背景及发展简介

1.1 论坛活动背景

给排水和环境工程学科与人民生活和城市建设息息相关,随着社会的飞速发展,人们对生活质量要求的不断提高,该学科还将存在巨大的发展空间。从事给排水和环境工程以及相关学科研究的青年学子,是未来推进本专业向前发展的主力军,故而在给排水和环境工程专业领域,为从事相关课题研究的同学提供展示与交流课题研究成果的平台,无疑对他们具有积极的引导和锻炼作用。“湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”,正为相关专业领域同学们提供了这样一个成长交流的平台。为他们从事未来相关专业课题的深入研究提供启发和指导。

1.2 论坛活动主旨

1.为全省给水排水与环境工程专业的研究生及本科高年级学生搭建一个高起点、深层次、大范围、多领域的学术交流平台,实现研究生教育优质资源的共享,丰富同学们的学术理论,开拓同学们的学术视野。

2.帮助同学们深化对专业知识的理解与掌握,培养优秀的学术素养和扎实的学术本领。

3.营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,提高我省相关学科学生的科研创新能力。

1.3 论坛活动范围

“湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”是有关市政工程以及环境工程及其他相关专业领域的技术交流论坛。其主要面向湖北省各大院校土建学院、水利水电学院、动力与机械学院、资源与环境学院以及其他院系相关专业中的研究生群体和高年级本科生群体。

1.4 论坛发展历史

“湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”是由武汉大学主办,武汉大学土木建筑工程学院承办。在学校、学院研究生办公室的老师及研究生会的悉心组织下,在校内外从事环境工程、给水排水工程等相关专业领域研究的专家教授的倾力指导下,以及在广大校内外从事相关专业学习的同学们的积极参与下,“湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”自2007年以来,已经成功举办了五届。加之经过对每次论坛举办经验的不断总结,举办形式和论坛内容已经较为成熟和完善。

2、论坛活动内容

2.1 活动流程及日程安排

论坛将面向湖北省内各高校的水务专业领域研究生发起征文。经专家初评选出较为优秀的论文若干,论坛开幕时由作者对优秀论文进行宣讲,最终由在场专家根据其所展现的科研成果以及演讲人的知识掌握能力和语言表达能力等进行现场评分,最终决出一、二、三等奖。

每年10月上旬发出征文通知

11月中旬前提交300字左右的中文摘要

11月下旬提交论文全文

12月上旬论坛开幕

2.2 专家学者特邀报告

论坛举办过程中,还将邀请给排水科学与环境工程领域专家学者做学术报告,报告内容根据专家的情况而定,另外将安排专家与研究生之间的交流环节,实现研究生与专家之间的互动。

3、论坛亮点

3.1 老师协助组织,提高论坛的专业性

“湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”原本是由土建学院市政工程系的教授发起,并在前几届论坛举办过程中,一直由相关的老师负责校外有关专家的聘请以及稿件的审核,并对论坛举办的形式提出指导性的意见和建议。这无疑大大增加了论坛举办的专业性。

3.2 积淀深厚,善于总结,论坛组织较为成熟完善

“湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”已经成功举办过五届,其与土建学院“土木工程研究生学术论坛”遥相呼应,是我院研究生活动中的两大支柱。我院研究生办公室以及研究生会在论坛举办期间通过发放相应的调查问卷并对问卷进行整理等方式(见附件五,附件六),使论坛举办方式和论坛活动内容在不断的总结中更趋于完善。

3.3 引入决赛评优机制,提高论文质量和学生的综合水平

由于在论坛宣讲期间,将由老师对宣讲论文进行现场提问,并将现场评选出一、二等奖,这要求同学们对相关领域知识有全方面的了解,因而更激发了同学们认真准备的热情和积极性。也增强了同学们在PPT制作、语言表达、仪表仪态等方面的能力。

3.4 联系范围广

在以往举办的论坛活动中,已同华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农业大学、武汉科技大学等省内高校,及城市设计学院、水利水电学院等校内院系建立了一定的工作联系,论坛也将积极争取和各兄弟院系联合承办,从而为活动宣传以及论坛组织提供方便。