当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生 > 特色工作

党旗引领追梦之旅——党员志愿者与农民工子女共成长

——记土建院“感悟爱•折射爱”关爱农民工子女志愿服务活动顺利开展

发布日期:2016-04-19 14:26:20  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “哥哥、姐姐再见,你们送来的书我们会好好读的!”在孩子们依依不舍的告别声中,由土木建筑工程学院2015级硕士第1党支部和第3党支部联合申报获批的武汉大学“活力创新工程”学生党建创新活动“感悟爱·折射爱”关爱农民工子女活动顺利落下帷幕。

  4月14日上午9时许,“感悟爱·折射爱” 启动仪式暨图书捐赠仪式在武昌区解放桥小学多媒体教室召开。在仪式上,武汉大学土木建筑工程学院团委书记刘光明老师代表学院为解放桥小学捐赠了由党员志愿者们精心挑选购买的图书100余册,并表示希望将活动延续下去,让城市里的流动花朵真正受益。解放桥小学校长陈文君老师也表示了对活动的大力支持和对土建院一直以来的帮助的感谢。

111.jpg

  启动仪式结束后,24名小学生在党员志愿者的带领下来到了武汉大学。在“科技助力追梦之旅”环节,孩子们来到了土建院的水工实验室里,第一次进实验室的孩子们脸上都写满了新奇和激动。在市政工程系老师的指导、博士生党员志愿者的认真讲解和辅助下,孩子们亲自动手操作起实验。新鲜的实验物品、神奇的实验现象,让孩子们小小的“科学家”梦想变得更加清晰可见。

222.jpg

  午饭后,孩子们在各位志愿者的陪同下参观了土建院男生宿舍—工学部十六舍。大学里的住宿生活、走廊上的各色文化展板、整齐却各具特色的活动工作室都让孩子们加深了对大学的了解。随后,孩子们在志愿者的陪同下游览了武大校园。在奥场上,志愿者带领孩子们做了一些简单有趣的小游戏;在梅操舞台上,志愿者为孩子们演唱武大原创歌曲《合照》,而孩子们也作为回馈为哥哥姐姐们分享了自己的校歌。

  下午2点,志愿者与孩子们准时到达万林博物馆参观敦煌莫高窟壁画展览。在讲解员的耐心讲解下,每一幅壁画都变得活色生香,其中的故事和道理也都一一呈现在孩子们的面前,在给孩子们带来快乐的同时也为孩子们揭示了许多宝贵的人生道理。

333.jpg

  虽然今天一天的活动结束了,但志愿者与孩子们的联系却永远都不会结束。每一个志愿者都怀着单纯而美丽的信仰,在孩子们的心里种下一颗梦想的种子,也希望孩子们能够以梦为马,扬帆起航。