当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生 > 特色工作

“重温珞珈底蕴,传承武大精神”

——记2016级硕士第三党支部党日主题活动

发布日期:2016-11-03 12:09:56  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年是中国共产党成立95周年,也是红军长征胜利80周年。回望这80年来的峥嵘岁月,两万五千里的艰难行军路虽然结束,但长征精神永远激励着一代又一代的人。新中国的历史就是一条这样的漫漫长征路,在这条路上,无数的仁人志士为了心中的信念不懈努力努力,坚持奋斗。有着浑厚历史底蕴的武汉大学,也正是这条历史长路上的一个缩影,身在其中的党员同志们,更有责任也有义务将这样的精神传承下去。在这样的背景之下,10月29日下午四点,土木建筑工程学院2016级第三党支部迎来了以“重温珞珈底蕴,传承武大精神”为主题的党日活动。

  下午四点三十分,第三党支部全体成员从工学部10教出发,首先来到位于樱花城堡的老图书馆。老图被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征。这里不仅有藏书,有自习室,也是珞珈讲坛的主讲地。它位于狮子山顶,是武汉大学的至高点,前面就是樱顶、老斋舍、樱花城堡。由美国著名建筑学家开尔斯等设计。2013年武汉大学120周年校庆之际,老图书馆成为武汉大学校史馆。

  在这里党支部的全体成员合唱校歌,来纪念设计这个艺术建筑的工程师与辛勤劳动的人民。接下来,同志们依次参观了九一二操场与有着悠久历史的老工学楼和理学楼,了解了九一二操场的光荣历史:毛主席在1958年9月12号在操场发表讲话,而“九一二”故此命名。随后党员们来到了六一纪念亭。纪念亭六角飞檐,碧瓦熠熠,六根朱红水泥圆柱,亭中立一石碑。冬青围护,绿草茵茵,突现出纪念亭质朴、庄重、肃穆的氛围。亭为六角,柱为六根,蕴含六月的意思。段琰同志引导大家回顾了那段悲惨的历史,同志们都很激动,纷纷表示我们今天的幸福生活来之不易,应铭记历史。在支部书记的带领下,同志们在纪念亭前重温入党誓词,党日活动正式结束。

  2016级研究生第三党支部的成员中,有5名同志本科来自其他学校,通过今天的主题党日活动,党员同志们切身体会到武汉大学的历史底蕴,也明白了作为一名党员应发挥模范带头作用,努力学习,为组织,为学校做出自己的贡献。

QQ截图20161103121149.jpg

QQ截图20161103121117.jpg

文:刘俊宇