当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生 > 通知公告

土木建筑工程学院2017年硕博连读研究生遴选工作实施细则

发布日期:2017-09-14 16:41:10  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  为做好2017年我院硕博连读研究生选拔工作,根据学校《关于组织学术型硕士研究生中期考核及硕博连读考核的通知》精神和要求,经学院充分讨论,制定本细则。

  一、组织管理

  本次遴选工作由学院招生领导小组负责,并成立考核专家组对学生学术道德、专业素养、研究能力和创新潜质等进行综合考察,坚持公平、公正、公开原则,确保选拔质量。

  考核小组专家由包括报考导师在内的不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,组长由学院研究生招生领导小组指定。报考导师不担任组长,另安排记录员1名。

  二、遴选计划

  2015 - 2017级普通类学术型硕士研究生,符合条件均可申请,各类硕博连读招生总人数一般不超过当年博士招生人数的70%,其中“1+4”硕博连读招生人数一般不超过当年博士招生人数的20%。

  原则上,“1+4”硕博连读生硕、博专业应在同一一级学科内。“2+3”、“3+3”跨一级学科和跨校申请硕博连读的申请人需加试相关硕士专业课程2门。

  三、选拔条件

  (一) 身心健康,诚实守信,学风端正。辅导员对申请人的思想品德、学习态度、身心素质等进行综合评价,提供书面推荐意见。

  (二)学术型硕士研究生,“1+4”硕博连读申请人须获得推荐免试资格或硕士入学考试综合成绩名列前茅(排名前30%),“2+3”、“3+3”硕博连读申请人须达到所修成绩全部为B(含B-)以上且政治、英语和数学三门课程绩点排名前50%,具有浓厚的学术兴趣,较强学术创新能力,并且取得一定的科研成果。

  (三)外语需达到以下要求之一:

  1. 大学英语六级成绩合格(425分以上);

  2. 在以英语为母语的国家获得学士学位或硕士学位(须出具教育部留学服务中心的认证书);

  3. 在全英文期刊上公开发表至少一篇本专业论文;

  4. 全国公共英语等级考试第五级(PETS5)笔试成绩60分,或雅思成绩6分,或GRE成绩200分,或TOFEL成绩90分。

  5.若以上条件尚未完全满足,申请人确有硕博连读潜质,学院审核领导小组经考核后,可给出转博的意见。

  四、遴选程序

  (一)2017年9月15日前,2015级“3+3”、2016级“2+3”申请者将填写完整的《硕博连读研究生申请表》、论文全文及科研成果证明等支持材料(纸质、电子版各一份)交至学院研究生教学管理办公室(联系人:郐老师;邮箱:1043181768@qq.com; 电话:027-68772229)。

  (二)2017年9月28日前,学院完成2015级“3+3”、2016级“1+4”和“2+3”遴选考核工作,经院学位委员会讨论后将硕博连读研究生汇总名单上报研究生院培养处。

  (三)2017级“1+4”申请者在2017年9月15日前将上述相关材料交至学院研究生教学管理办公室,参加2018年的硕博连读考核。

  五、综合考核

  综合考核由笔试与面试两部分组成。

  (一) 笔试

  2015级“3+3”、2016级“1+4”、2016级“2+3”硕博连读申请人,符合选拔条件,需参加笔试。

  笔试主要考查候选人的专业基础、知识结构等,考试时间为3小时,综合笔试包含数值分析和专业课两部分,每部分总分100分,题量为1.5小时。其中专业课按照二级学科分力学、岩土工程、结构工程和市政工程分别进行命题,力学、岩土工程、结构工程笔试科目为《弹塑性力学》、市政工程笔试科目为《流体力学》。

  (二)面试

  按公共必修课(数学、政治、外语每一门各取最高分,换算成百分数取平均分)成绩占50%、笔试成绩占50%,计算综合成绩。计算公式为:

11111.jpg

  按照1:1.5的比例,根据综合成绩排序,确定参加面试考生人数。其中,报考同一导师并参加面试的考生人数不超过2人。

  面试满分为100分,每位专家分别打分,取平均分。要求考生提交本人科研经历、科研成果、对拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、设计思想和展望的报告(一式10份),并以PPT形式加以阐述,报告时间不超过10分钟(含专家提问)。

  3. 时间及地点安排另行通知

  六、推荐名单

  以面试成绩排序作为依据,考核专家组在综合考虑招生计划、考生的综合考核成绩、并充分尊重导师本人意见的基础上推荐硕博连读考生名单及其录取方式,由学位委员会学院分委会审核并报研究生院审批。

  七、相关说明

  具备2015级“3+3”、2016级“1+4”和2016级“2+3”硕博连读研究生招生资格的导师应为2018年招生专业上岗的博士生指导教师,具备2017级“1+4”硕博连读研究生招生资格的导师应为2019年招生专业上岗的博士生指导教师。如当年未能在该专业招生,名下的硕博连读生可推荐给同专业其他博士生指导教师,原则上每个博士生导师每年可接受1-2硕博连读研究生,并在当年度相应核减博士招生名额。

文件类型: .doc 附件:关于组织硕士研究生中期考核及硕博连读考核的通知.doc (19.00 KB)

土木建筑工程学院

2017年9月14日