当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生 > 学术活动

武汉大学第十一届研究生学术科技节系列活动之“第十届湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛”圆满落幕

发布日期:2016-12-11 19:34:55  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年12月9日下午两点,武汉大学第十一届研究生学术科技节系列活动之第十届湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛在武汉大学土木建筑工程学院力学楼四楼报告厅顺利举行。本次论坛由武汉大学党委研究生工作部、武汉大学研究生会主办,武汉大学土木建筑工程学院研究生会承办。出席本次论坛的嘉宾有:上海交通大学农业与生物学院李旭东研究员、武汉大学党委研究生工作部副部长左征军老师、土木建筑工程学院党委副书记李海燕老师、土木建筑工程学院院长助理,市政工程系主任方正教授、土木建筑工程学院研究生辅导员伍阳老师、武汉大学研究生会主席吴汉勋同学。到场的评委有:土木建筑工程学院市政工程系薛英文老师、唐智老师、刘子正老师、邵森林老师和邵青老师。

QQ截图20161211112416.jpg

  在论坛第一项:奏唱国歌之后,学院党委副书记李海燕致开幕词,代表学院对到场嘉宾、评委、兄弟高校研究生的积极参与表示热烈的欢迎,对全体评委老师、校院研会的认真工作表示由衷的感谢。接下来是左征军副部长致辞,他谈到:论坛活动旨在交流学术研究,互相学习和促进,为给水排水工程、环境工程等研究方向的学生提供学习、沟通和交流的平台,经过前九届的成功举办,论坛的形式和内容不断丰富和完善,论文质量大大提高,希望论坛活动可以一直延续下去,并预祝本次论坛取得圆满成功。

QQ截图20161212174835.jpg

QQ截图20161212175247.jpg

  接下来上海交通大学农业与生物学院李旭东研究员就“组合式复合生物滤池技术及其应用”做了学术报告。李旭东研究员对农村生活污水的现状、特点和就地处理工艺的选择原则做了简单的介绍,对污水收集的研究、组合式复合生物滤池技术的研究过程和成果做了详尽的说明,最后将以流域为单元的污染控制总体设计、已建工程在全国的分布和面源污染控制研究简介作为结尾,报告内容由浅入深,新颖详实,在场同学纷纷表示收益匪浅。

QQ截图20161211112501.jpg

  十分钟的中场休息之后进入参赛选手答辩环节,来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉科技大学等高校的十一位同学就他们的优秀论文进行PPT成果展示以及答辩。评审专家的现场提问、点评精准独到,一度掀起了讨论的热潮。论坛本着公平、公正的原则,最后根据评审专家打分,获得一等奖的有:武汉大学的何秋来、武汉科技大学的刘杨眉;二等奖的有:武汉大学的高菲、武汉大学的章诗璐、武汉大学的吴坚和武汉理工大学的吴雪姣;三等奖的有:湖北大学的邓婷、武汉大学的龙力、湖北大学的黄金彦、武汉大学的农翕智、和武汉理工大学的杨唯艺;并现场为获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

 

QQ截图20161211112617.jpg

 

 

  至此,论坛接近尾声,方正教授致闭幕词,对此次活动做出了两点总结:一是同学们的研究方向比较前沿,论文水平较高,值得鼓励和表扬;二是就论坛活动对近年来我校市政工程专业研究的促进及取得的丰厚成果表示非常欣慰和骄傲。

  最后,评委老师、参赛选手及工作人员合影留念,论坛圆满结束。

  “湖北省给排水工程与环境工程研究生学术论坛”自2007年以来已经成功举办了九届,在学校、学院相关领导及老师的支持下,在校内外相关专业领域的专家学者的倾力指导下,研究生会成员积极组织筹办,为给水排水和环境工程等相关专业领域的学生搭建了一个高起点、深层次、大范围、多领域的展示交流科学研究成果的平台,引起了广大学生的广泛支持与积极参与,实现了研究生教育优质资源共享与互利共赢的目的。同时,也丰富了同学们的学术理论,开拓了学生们的学术视野,深化同学们对专业知识的理解,对推动我省相关学科的发展和提高学生科研创新能力大有裨益。虽然本次论坛结束了,但研究生们的科研工作仍在继续,相信广大研究生们能够以此论坛为契机,高效、科学地开展相关专业的学术研究,为相应学科的发展做出积极重要的贡献。

QQ截图20161211112707.jpg

  图:刘赵昊旻,文:吴素红

  2016年12月11日