当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生 > 学术活动

谢礼立院士为我院师生做学术报告

发布日期:2016-11-16 15:24:34  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年11月10日下午15:30,中科院院士谢礼立应邀来我院进行学术交流并作学术报告,报告在学院力学楼四楼报告厅举行。谢礼立院士以“土木工程灾害”为题,就土木工程灾害的定义,范畴,特点,成因,成灾机理,减轻和防御土木工程灾害研究的最终目标和技术途径作了精彩的学术报告,报告由刘泉声副院长主持。

1111111.jpg

  谢礼立院士首先向大家阐述了本次讲座的目的和意义,即土木工程灾害是人类灾害中尚未认识的一类灾害,认清它们的实质,掌握“土木工程灾害及其防御”是当今推动灾害防务科学和土木工程学科发展的最重要和最积极的动力。在简单介绍了灾害的概念及应对措施之后,谢院士提出了本次讲座的重点:土木工程灾害和土木工程方法。谢院士按土木工程灾害的起因,将其进行分类并深入剖析了每一种起因的具体情况,让大家有了更直观和清晰的认识。针对土木工程灾害及其防御的研究,谢院士提出了两大最终目标和实现目标的标志,以及目前有哪些值得研究的关键问题。

  传统的研究方法对解决研究目标有着重要的意义,然而对实现灾难的重演仍然十分困难,为了实现上述目标,必须要采用新的思路和新的方法,对地震工程及土木工程灾害领域中开展传统和非传统的科学研究。

  最后,谢院士总结了土木工程灾害的内涵和特点,以及研究的目的和意义。他提出,要解决土木工程灾害及其防御问题是一项长期的任务,人类自己是导致灾难的主体,从事土木工程领域的科学家和工程技术人员责任重大!

22222222.jpg

  讲座结束后,在场老师和学生就土木工程灾害及其防御的相关问题进行了热烈的互动交流,谢院士的回答妙趣横生,时而诙谐幽默逗得大家忍俊不禁,时而提出一些创造性的观点,引人深思。报告在轻松和谐的气氛中圆满结束了,谢院士虚怀若谷、博学多闻的大师之风令在场师生为之心折。