当前位置:首页 > 学院概况 > 学院系所 > 工程管理系

工程管理系

发布日期:2013-04-05 16:52:43  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

师资力量

工程管理系现有教职工12人,其中教授1人(博士生导师1人),副教授7人,讲师3人,师资博士后1人。教师研究方向涵盖可持续城镇化、绿色建筑、数字建造、房地产管理、项目管理和造价管理等多个学科领域。

开设课程

工程管理系主要承担土木工程本科工程管理类基础和专业课程,包括《土木工程施工》、《工程经济与企业管理》、《工程概预算》和《建设法规》等,还开设了《工程项目管理》、《国际工程合同管理》、《工程成本规划与控制》、《国际工程承包》、《国际贸易》、《项目风险管理》和《国际工程英语写作》等土木工程专业国际工程管理方向必修和选修课程,并指导学生认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(毕业论文)等实践性教学环节。

工程管理系拥有工程管理二级硕士学科点,同时承担工程管理硕士(MEM)、项目管理和建筑与土木工程专业硕士等非全日制硕士指导工作,开设硕士课程包括《工程经济学》、《项目计划与控制》、《国际工程项目管理》、《建设法规》、《项目融资与风险管理》、《现代施工技术》等建设管理和房地产有关的专业课程。

工程管理系承担了大量社会教育课程教学工作,是湖北省住建厅“注册建造师”、“注册监理工程师”、“注册造价师”等注册执业资格继续教育指定培训机构。近年来本学科方向与中建三局、中建钢构、中国十五冶等我省国有大型骨干施工企业和地市(州)建设行政管理部门在产学研方面进行了较为广泛的合作,培养了大量具有技术和管理综合知识体系的高级应用型人才,为社会和企业带来了巨大的直接和间接经济、社会和环境效益,在我省建筑工程管理业界具有良好的声誉。

教学及科研成果

工程管理系在可持续城市与房地产、绿色建筑与施工理论、数字建造与建设管理决策等领域取得研究进展,主持承担了国家自然科学基金、住建部建设科技计划、原电力部重点科技计划等重要科技研发项目;主持完成的成果获得湖北省科技进步二等奖1项、湖北省科技进步三等奖2项、中国人民解放军科技进步三等奖1项、湖北省优秀工程咨询成果二等奖1项,取得国内外发明专利2项,发表SCI/EI论文三十余篇,在国内该学科领域具有一定影响力。

工程管理系在不断发展壮大过程中,逐步形成了独特的办学模式,并取得了一批教学科研成果。近年来,出版教材5余部,其中被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材1部,其他4部被列为21世纪高等学校土木建筑工程管理类系列教材;同时,我系开设的《工程项目管理》采用双语教学授课方式,形成土木建筑工程学院为数不多的专业双语教学特色;由我系牵头筹建的BIM实验室,综合运用无人机、热成像和监测检测器材,将传统工程管理与大数据时代紧密连接起来,推动我系在数字建造与绿色施工及可持续城市化的研究方面走向更加广阔的发展平台。

合作交流

工程管理系注重国内外学术交流,先后与美国、英国、荷兰、澳大利亚和香港等国家和地区的有关大学与科研机构建立了学术交流与合作关系,近年来每年均派出教师出国进修或开展合作研究。

就业方向

本科毕业生和硕士、博士研究生可在房地产企业、建设单位、设计单位、施工管理单位和其他单位从事设计、施工和管理工作。