当前位置:首页 > 学院概况 > 学院系所 > 市政工程系

专业介绍

发布日期:2013-04-08 06:09:03  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

武汉大学给排水科学与工程专业创办于原武汉水利电力大学,1989年开始招收四年制本科生。19892002年专业名称为给水排水工程;20032006年专业名称改为水务工程(课程设置在原给水排水工程专业培养方案的基础上进行了一定程度的拓宽,如增加了城市防洪、城市水务管理等内容);2007年根据给水排水工程专业教学指导委员会精神,更名为给排水科学与工程。

给排水科学与工程(给水排水工程)是一门应用很广泛的学科,它是以城市水的输送、净化及水资源保护与利用有关的理论与技术为主要研究内容,与城市、城镇建设事业、工业生产、环保和人民生活密切相关的重要学科。该专业是以保证水资源可持续利用为目标,以水的社会循环,即取水、给水、处理、排放为研究对象,以水质处理、控制为核心,培养能在政府、规划、管理、环保、设计、施工、工矿企业、科研教学等部门从事水资源评价开发、保护利用、加工输送及规划管理、设计施工、教学研究开发工作的高级工程技术人才的专业。

随着城市发展,日趋严重的水污染同大量人口的饮水要求、生产所需清洁水的供应要求之间的矛盾日益增大,给水排水工程必有好的发展前景。是城市的血液,水工业21世纪的阳光产业。任何新工业区的建设,在正式开始建设之前,都要做好城市规划和厂外工程的设计,合理地解决交通、电源和给水、排水工程,给水、排水工程专业培养的城市水工程和水产业规划、设计、管理及技术开发方面的高级工程技术人才,从事的业务工作包括:自来水厂和优质饮用水设备设计、污水净化厂和水处理环保设备设计、城市水环境规划、水景和高层建筑设备工程设计、城市和住宅小区给排水和中水设计等。该专业人员的就业关系城市的工业发展、人民生活是否能正常运行的基础之一。

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体等方面全面发展,具备扎实的自然科学、人文科学基础、外语和计算机应用能力,掌握本专业的基本理论、专门知识和专业技能,具有独立从事和本专业相关工作的能力,能在管理、设计、施工、工矿企业、科研和大、中专院校等单位从事管理、规划、设计、施工、运营、科研和教学等方面工作的复合型工程科技人才。

培养要求:

本专业学生主要学习给排水科学与工程专业的基本理论和基本知识,接受本专业基础与专业实验技能、工程设计方法等方面的基本训练,掌握本专业技术领域的工程设计和运营管理等方面的基本能力,具备将所学理论知识用于解决实际工程问题及科学研究的初步能力。本专业毕业生应具备扎实的专业理论基础、较强的实践能力和良好的综合素质。

主干学科:土木工程。

核心知识领域:专业理论基础、专业技术基础、水质控制、水的采集和输送、水系统设备仪表与控制、水工程建设与运营。

核心课程:水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水文学与水文地质学、土建工程基础、给排水科学与工程概论、水质工程学、泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济。

主要实践性教学环节:

1.实习类包括:测量实习、认识实习、生产实习、毕业实习等;

2.设计(论文)类包括:专业各门相关课程的课程设计,给水工程、排水工程、建筑给排水工程毕业设计或毕业论文。

主要专业实验:水分析化学实验、水微生物学实验、水力学实验、水质工程学实验混凝实验、沉淀实验、过滤及反冲洗实验、活性炭吸附实验、离子交换实验、污泥沉降实验、曝气充氧实验、气浮运行与控制实验等。

我校给排水专业通过二十多年的专业建设和发展,已建立了较为完善的专业培养计划和学科发展体系。本专业1997年开始招收硕士研究生,2007年获得市政工程博士学位授予权。2009年本专业通过全国高等学校本科专业教育评估。毕业生主要分布于北京、上海、广东、湖北等全国23个省市,成为合格的国家各行业建设的高级专门人才,并受到用人单位的广泛欢迎和好评。

本专业现有专业教师11人,其中,教授4人(其中博导3人),副教授6人(均可指导硕士研究生),讲师1人。4位有国外学习、工作或进修经历。

在长期办学过程中,逐步形成了本专业的办学特色和优势。取得了一批教学科研成果。2009年以来,共完成科研项目35项,其中国家级科研项目13项,湖北省教学改革成果奖1项、发明专利2项。2009年以来发表科研/教学论文61篇,其中中文32篇,外文29篇,其中SCI收录15篇,EI收录5篇,ISTP收录9

近几年本专业学生获得全国大学生数模竞赛国家一等奖2人,省二等奖4人,获美国数模建模大赛奖2人;优秀本科毕业论文2项。2009年以来,本专业本科生共获得国家大学生创新项目6项,校级大学生创新实验3项。

本专业近几年来与英国伯明翰大学、曼切斯特大学、爱丁堡大学、金斯顿大学、荷兰IHE、新加坡南洋理工大学、台湾国立交通大学、香港城市大学等也建立了广泛的学术联系,开展了合作研究及学术交流,学生出国深造数量逐年增加。2009年以来,本专业教师短期出国进行学术交流和讲学共3次,长期出国进行合作研究3人;邀请国外同行专家、学术团体来学院交流、讲学2次,与英国曼切斯特大学签定了“2+2”联合培养本科生合作协议,与香港城市大学签订了联合培养研究生合作协议。