当前位置:首页 > 学院概况 > 系(中心) > 市政工程系

毕业设计

发布日期:2013-04-08 10:48:58  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

毕业设计(论文)是培养学生解决和研究给排水工程问题的能力、培养创新意识和创新能力的综合性实践教学环节。为实现这一重要阶段的培养目标,我校要求学生在教师指导下独立完成一项具体的工程设计或相应的科研实验研究,包括完成开题报告、绘制规定数量的图纸、撰写毕业设计说明书、计算书或撰写毕业论文。
毕业设计(论文)文件编制与资料积累
本专业毕业设计题目包括给水工程、排水工程及建筑给水排水工程设计,一般由实际工程提炼加工,平均比例约占总量的7080%。毕业论文一般来源于教师科研和大学生科研项目,分别占20%5%。各类题目均为指导教师根据专业人才培养模式调整内容、精心设计。毕业设计文本由学校统一要求和印制,存档内容包含有毕业设计(论文)任务书、开题报告、毕业论文或设计计算说明书、相关图纸或软件以及毕业答辩记录等。
毕业设计(论文)安排与指导程序
毕业设计(论文)一人一题,采取提前选题、自主准备、精细指导、独立完成的教学模式。本专业要求学生在第7学期即开始选题,随即与相关教师联系、接受指导。这种方式,不仅延长了实际毕业设计教学时间,而且缓解了一人一题教学要求下,教师时间资源紧张的情况;其次,学生提前明确研究方向后,可根据选题需要,进行自主再学习,全面了解课题所需工程背景,扩充并深化相关理论知识和软件知识,以满足第8学期毕业设计教学要求,最大程度地保证有一定难度和深度的毕业设计(论文)的完成。
毕业设计质量保证体系
毕业设计(论文)由讲师以上职称的专业教师指导,每位教师指导学生一般不超过8名,要求每周有至少三个单元时间在指定地点辅导答疑。每位学生均须独立、按进度完成任务书所要求的教学内容,并对学生进行考勤,旷课1/3的学生不得参加毕业答辩。
为了加强毕业设计(论文)管理、保证毕业设计质量,每届毕业设计(论文)要求实行中期检查。在此期间,专业系要组织指导教师进行自查,校、院两级教学督导组要对毕业设计质量和进度进行随机抽查。学校制定了《武汉大学本科生毕业论文(设计)管理办法》、《武汉大学本科生优秀毕业设计(论文)奖评选办法》、《关于本科生毕业设计(论文)创新的实施办法》等文件。
毕业答辩完成后进行优秀毕业设计(论文)的评选工作。以下为部分获奖毕业设计(论文):
5年来湖北省大学生优秀毕业设计(论文)奖
序号
学生姓名
项目名称
指导教师
获奖时间
获奖等级
1
刘钟泽
暴雨时城市雨水系统模拟分析及评价研究
2008
省二等奖
2
肖典林
南京吉山排水工程可行性研究报告
薛英文
2009
省三等奖
3
王暖
基于Matlab的灰色评价理论在水环境评价中的应用
李江云
2009
省三等奖
4
徐恒
连续流反应器中反硝化聚磷菌的培养
王弘宇
2010
省一等奖
5
王静波
纳米零价铁耦合自养反硝化去除水中硝酸盐污染的机理研究
王弘宇
2012
省一等奖