当前位置:首页 > 学院概况 > 学院系所 > 市政工程系

人才培养

发布日期:2013-04-08 15:15:45  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  1. 本科生培养

  给排水科学与工程

  本专业培养具备城市给水工程、排水工程、取水工程、防洪工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、大、中专院校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给水排水工程学科的高级工程技术人才。

  本专业学生主要学习普通化学、分析化学、工程力学、测量学、工程制图、微生物学、水力学、电工学、给水排水工程学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练,具有水科学和环境技术领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力,掌握对水的开发、净化、输送、回收与应用必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,具有较好地独立获取知识和分析、解决给水排水工程实际问题的基本能力,具备规划给水排水系统、进行给水排水工程的工艺设计、施工、管理和简单的结构设计的能力并掌握水资源控制与保护、节水等相关知识。

  2. 硕士研究生培养

  市政工程

  本专业硕士研究生主要研究建筑消防理论及工程应用;城市生态环境与城市防洪;城市给水排水管网优化;安全饮用水控制技术;污水处理及回用。

  环境工程

  本专业硕士研究生主要研究城市供水安全、污水综合控制及水环境修复技术;污水资源化技术。

  土木工程与管理(市政工程方向专业学位)

  3. 博士研究生培养

  市政工程

  本专业博士研究生主要研究水工艺与工程理论与技术;城市雨水、污水排水系统及建筑给排水系统。

  防灾减灾工程及防护工程

  本专业博士研究生主要研究给排水系统安全及建筑消防、结构抗风理论、实验与工程应用;工程结构抗震;地质灾害的防治理论与技术;工程结构振动控制;工程灾害监测与防治。

  4. 土木工程博士后流动站(市政方向)