当前位置:首页 > 学院概况 > 学院系所 > 市政工程系

教学实习

发布日期:2013-04-08 06:23:27  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

 

  实习教学安排

  实习包括测量实习、认识实习、生产实习和毕业实习。第三学期安排1周测量实习,学生通过实际操作,学会水准仪和经纬仪的检验、校正和使用,掌握地形图测绘、找平、定位放线等测量方法,要求完成导线测量及计算、图根水准测量及高程计算、四等水准测量等测绘任务。认识实习时间为1周,安排在第四学期末专业理论课教学之前进行,通过参观城市给水与污水处理工艺及建筑给排水设施,使学生建立感性认识,激发学习兴趣,为后续专业课的学习打下一定基础。生产实习时间3周,安排在第七学期开学后进行,生产实习是一次重要的实践性教学环节,在此之前学生已经完成“水质工程学”、“给排水管网系统”、“建筑给排水工程”、“水泵与水泵站”等课程的学习,为生产实习提供了先决条件。在生产实习中,学生参与一定的实际工作,将所学的书本知识用于生产实践,在生产实践中锻炼和处理解决实际工程问题的能力,以及独立工作和合作、创新的能力。毕业实习时间2周,学生结合毕业设计选题查阅收集资料,并有针对性地选择相关给水处理厂、污水处理厂或建筑工地参观学习。

 

  实习基地建设

  本专业各类教学实习地点主要立足于武汉市。城市给水处理实习安排在武汉市水务集团制水部所属的有关水厂进行;城市污水处理实习安排在武汉市城市排水公司所属的有关污水厂进行;工业水处理安排在武汉市青山热电厂进行;建筑给排水实习主要安排在武汉中建三局有关建筑工地进行。此外,我校还与长沙污水处理培训教育中心、桂林市北冲污水处理厂、江西洪城水业股份公司青云水厂签定了实习基地协议。

  本专业还与中南市政工程设计总院、中交二院交通工程公司、武汉建设设计总院等签订了研究生实习基地协议。

  实习教学组织

  为提高实习效果,我校自制了实习教学仿真课件,购置了工程实例录像资料。学生在现场实习前,利用计算机观看实习场景三维仿真和有关录象资料,不仅有利于对参观对象建立完整概念,而且激发了现场自主学习的兴趣。