当前位置:首页 > 学院概况 > 系(中心) > 市政工程系

关于武汉大学给排水科学与工程专业的问答

发布日期:2013-06-28 19:42:01  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  前言:

  多一分了解,就会少一分盲目。随大流地选择或放弃一个专业志愿,都是不明智的。你的选择应该基于对专业和你本人的充分了解。

  又到了每年一度的高考填志愿季,很多家长和考生为自己填报一个什么样的专业而犯愁,武汉大学按照土建类大类招生,涉及到土木工程和给排水科学与工程2个专业,很多考生和家长十分想了解给排水科学与工程专业的有关情况。根据考生及家长提出比较突出的问题,我们试图给出相关解答。

 

  1.能够简要地介绍一下给排水科学与工程专业(以下简称“给排水”专业)是做什么的吗?

  答:简单地说:给排水科学与工程主要是关于城市和工业水工程的一门学科。例如:城市自来水、污水收集与处理、雨水排放、城市防洪排涝、建筑物的供水与废水排除等等,都是该专业的范围。

  给排水传统上是偏向土木的,这主要是因为水处理工程设施主要是一些以土木工程为基础的构筑物(如:泵站、水池、渠道),但是现在的专业面有很大的扩展。基本的学科内容包含:给水工程(自来水生产和输送);排水工程(废水收集、输送和处理排放、城市雨水及防洪);建筑给排水(建筑物中给水、排水、雨水、消防、热水、中水、水景观等管道及设备的设计)。关于专业内容更详细的介绍,很多网络搜索工具(如:百度)等都有一些,可以自己去查找。

  给排水本科专业对应的硕士、博士学位专业名称:市政工程。是土木工程大学科下的二级学科。

  现在互联网上有不少关于给排水专业的评论、介绍,这些内容代表了一部分专业人士的看法,可参考。

 

  2.既然给排水专业这么重要,为什么我几乎对该专业闻所未闻?对该专业的介绍是不是有些夸大其词?

  答: 给排水其实是个老专业,从1950年代就已经从土木工程专业中分化独立出来了。之所以很多人一直不了解,主要有三方面原因:

  1. 专业名称不够响亮。专业名称的确实是个历史问题,在城市建设部门、土木工程系统的业内人士看来,给排水这个专业名称很直白、好理解,但是外界看来,却有些令人费解。因为从专业的名称上看不出到底干什么,也看不出与国家重点扶持和发展的专业有什么相关性,还可能想不到什么地方要用到给排水专业,有时还被人误以为是农田的灌溉和排水,所以一直被人冷落。

  2. 专业的工程建设离我们的生活看似遥远,经常被忽视。与房屋建筑工程、道路桥梁工程等土木工程相比,占给排水工程建设投资很大比例的供水、排水的管网系统是埋在地下的“隐蔽工程”,给排水工程师从事的也是“地下的”事业,不如其他的土木工程显得光鲜,给排水专业的劳动成果因此远离公众的视线。另外,水厂似乎是每个城市必备的、也似乎是不值得夸耀的基础设施;出于安全的考虑,自来水厂一般不对外开放参观;大规模的污水处理厂建设也是最近十多年的事情;因此处于核心部分的水处理工程,再次远离人们的视野。即使是城市的给排水管网改扩建工程,由于需要隐蔽打围(施工现场周围树立挡板,避免闲杂人员进入),又常常被人误以为是道路维修。因此,多方面的原因,使得给排水专业在多个环节上,远离公众的视线。

  3. 建筑给排水是最容易受到人们注意、同时也是最容易被简单化的一部分给排水工程。给排水工程经常被人十分片面地以为是厨房、卫生间的几个用水器具和几根水管。除了建筑给排水之外,城市给排水基础设施工程更为重要和复杂;另外,随着高层建筑和智能化建筑的发展、大型地下空间的开发利用,即使是建筑给排水,也变得不那么简单,例如:超高层建筑的消防问题变得极为突出。

  虽然给排水专业一直被迫或主动地淡出公众的视线,但是作用却十分重要。根据近年来全国给排水专业的志愿情况看,一般都是受到非常熟悉土木建筑行业特点的家长或朋友指点后才报考的。

 

  3.给排水专业的发展前景如何?

  答:城市化是我国发展的大趋势之一,给排水工程的建设也是随着城市的发展而不断发展的。最近几年,我国多个城市的水源有不断恶化的倾向,污水的收集、处理和排放有大量的工作要做,几乎每年都有一些主要城市经受内涝的灾害,另外建筑物的消防安全问题始终没有得到很好的解决。这些问题的解决,都离不开给排水专业的研究和工程建设。即使是发达国家,也有大量的城市给排水资产需要有效地维护管理和功能的升级。

  从发达国家的行业发展来看,大规模建设已经完成,土木工程由建设逐步向绿色、环保、可持续方向发展,特别是节能减排、环境友好、水污染防治等要求更加突出。可以断言,给排水专业在很长一段时期,都保持旺盛的需求。从近年来出国攻读学位情况看,申请攻读环境治理、水质控制、绿色建筑环境、安全等方面的学生更容易获得批准。

 

  4.给排水的就业前景如何,是像某些媒体所说的“是被忽视的‘黄金小专业’”吗?

  答: 毕业后大概是三个方向,给水、排水、建筑给排水,又都可以做施工、设计、监理、业主(投资人)、公务员、项目管理等。工资收入和所在的地方、单位效益密切相关,不好一概而论。对于就业机会,不仅要看数量,更应该看比例。给排水是一个很实用的专业,虽然从工种配合来看,除了在城市建设部门是主要专业,在多数土建工程项目中是个小专业,但几乎所有工程单位都需要,而且全国开设这个专业的学校相对较少,录用比例高,就业竞争压力也没那么大。麦可思研究院于2013年6月9日正式发布了《2013年中国大学生就业报告》(即“就业蓝皮书” http://edu.sina.com.cn/l/2013-06-03/1519228894.shtml),其中给排水专业以97.5%的就业率在所有专业中,位列第一。该报告的结果有多个权威网站(如:新浪、中国教育在线、高考网等等)转载,可公开查阅。该研究院前几年的“大学生就业报告”显示:2009年全部本科就业专业中,给排水排名第六,2010年排名第四,是工科专业中最容易就业的专业之一,同时,随着工作经验的积累,工资水平也快速增长,2012年人民网转载的调查结果显示,在各类本科专业毕业三年后平均工资给排水专业排名第四(http://edu.people.com.cn/GB/8216/9320/245012/18150174.html)。所以,给排水专业也被媒体称为是被考生忽视的“黄金小专业”。

 

  5.给排水专业工程建设和研究有什么发展变化?

  答: 给排水专业从广度和深度上在最近几十年都有很大的发展变化:最初主要是解决城市供水水量不足的问题,水的净化工艺和要求也相对简单;现在则要从城市水循环与自然水循环的高度,解决复杂的城市水系统、水环境和水质问题,也是解决人类的生存质量问题。不同专业的交叉和发展是给排水专业发展中的一个特色。简单地说:要想有个健康、舒适的水环境,给排水专业人士的工作是非常重要的、必不可少的。

  6.给排水专业全国的招生规模如何?

  答:给排水工程由于大部分属于隐蔽工程,属于城市市政工程中投资大的公益工程,不容易出政绩,加上市政财力限制,不像传统土木工程中的房屋、道路、桥梁政绩容易显现,所以长期不被城市建设所重视,一直发展较缓慢, 加上给排水专业高级教师缺乏,办学成本高,全国的招生规模也一直增加相对平缓,截止2012年6月全国招收给排水专业的学校为156所,招生人数为1.08万人,而土木工程专业的学校为487所,全部土木类招生人数为56万多人。

 

  7.武汉大学的给排水专业攻读研究生(简称“读研”)的前景如何?考研的难度大吗?

  答:不论在国内读研,还是出国读研,都是准备搞科学研究。而给排水的研究课题,主要集中在水处理(包括污水处理)方面,放眼观察一下我们身边的水环境问题,很容易发现值得研究的课题有很多,各级政府和一些大型企业对这一方面的科研投入也在不断加大,因此前景是十分乐观的。

  武汉大学的给排水专业的人才培养涵盖了本科、硕士直到博士,其中硕士研究生又分为学术型硕士和专业型硕士,每个层次我们都欢迎优秀人才报考。要回答考研的难度有多大,就如同要回答高考的难度有多大一样困难。难度肯定是有,但是如果一进入本科的学习就做好学习规划,应该还是有很多机会的。我们每年都有一定名额的保送研究生的机会,既有保送到本校的,也有交流到外校的,主要是根据大学几年的学习总评成绩和其他表现评定。

  每年毕业生中,既有考本校的、也有考外校的研究生。能考上研究生的,都还是一些平时学习很用功、备考很努力的学生。如果考武大给排水专业(研究生专业名称变为了“市政工程”)的研究生,不管是最初的入学考试,还是最后的毕业要求,都不亚于国内其他知名高校,研究生的培养是对优秀本科生专业能力的再一次“锻造”和提升。从研究生的就业机会来看,整体上比本科生更多。研究潜力特别突出的,还可以直接攻读博士学位。

 

  8.武汉大学的给排水专业留学的机会多吗?

  答:我们在不断总结与国外知名高校联合办学的经验,现在已经与多个高校有联合培养学生的合作协议。只要成绩和外语水平考试达到一定要求,就完全有机会到国外知名高校继续学习。每年还有一些学生是毕业之际,自己申请国外、境外(如:香港)高校的研究生机会,每年的成功案例还不止一个。近年来,给排水是武汉大学土木建筑工程学院学生留学比例最高的专业。

 

  9.武汉大学给排水专业的发展历程和专业力量如何?

  答:武汉大学给排水专业的师资队伍和科研实力是扎实而稳固的,给排水专业在武汉大学经过20多年的发展,已经形成老中青结合的师资队伍,几乎全部具有博士学位,多人具有海外学习经历,也都具有高度责任心,是武汉大学最早实行本科生“烛光导航”导师制的专业之一。学科具有博士和硕士授予权,是全国39所通过专业评估的学校之一,具体情况可以参看土建学院和市政工程系的官方网站。综合来看,武汉大学的给排水专业实力是位居前列的。最近几年,每一届毕业生读研和出国的都占一半以上,不论是继续深造,还是参加工作,毕业生的研究、工作能力普遍受到社会好评。

  还有一点不容忽视:武汉大学是个多学科的综合性大学,学生有机会学习多学科的知识,只要把握好机会,制定好计划,完全有条件把自己锻造成“复合型”人才。

 

  10.在武汉大学,给排水容易学好吗?对数理化和生物学的基础要求高吗?

  答: 任何一个专业都不是轻而易举能学好的,学习的难度也是因人而异。基础和兴趣是前进的两块基石。一般地,每一个工科专业都对中学数理化和生物学的基础有一定的要求,而且基础越好,大学的学习也相对容易。此外,兴趣也很重要。如果一直对某个专业盲目地排斥,那么学好这个专业也很难。

  相对于其他的理科和工科专业,给排水专业学起来不太难。如果中学物理、化学、生物不太好,对这个专业的学习影响不太大,只需要物理、化学、生物学等基础知识,尤其是与水有关的物理、化学和生物(微生物)知识。如果自己感觉数学和理科综合的基础不够强,可以通过在大学的勤奋的学习,达到要求的,在武汉大学有不少这样的先例。从另一个角度看,大学学习如果不用功,即使中学的基础再好,也常有考试不通过的情况。其实,不论是从哪个省市区考入武汉大学,都是优秀的学生,基础都比较扎实。进入大学后的差别,很多时候是学习态度的不同所造成的。

 

  11.我是被调剂到给排水专业的,我能否再换到别的专业?

  答:虽然你是被调剂的,但是这桩“包办婚姻”也许不是坏事,而“两厢情愿”式的到自己报考的专业,也许最终结果并非如你所愿。武汉大学的给排水专业几年前就通过了教育部和建设部的严格的评估,教学质量和基础条件都是一流的。我们学校的毕业生有去很好的单位就业的,也有毕业后转行的。每一届毕业生中,只要是想从事本专业的工作,都可以找到工作单位。至于说单位的好坏,这里很难有一致标准。有人觉得国企好,有人说民营企业、私企好,还也有人觉得设计院好;有人觉得给排水专业去公共事业单位如城建规划局、自来水公司、水务局非常好,但也有人觉得太受约束,发不了大财。同其他各个专业一样(如北大学生还有去卖肉的),毕业后也有少数学生转行的,其原因是多种多样:有的是自己对其他某个专业确实有特别的兴趣和爱好,放弃了给排水专业;也有的是工作后服从单位的工作安排,从事多个专业,最后工作的重点慢慢偏离了传统的给排水专业。但是,很多毕业生都有这样一种感慨:有武大的给排水本科作基础,再转到别的相近的工科专业(如:土木工程、水利工程、环境工程、工程项目管理),似乎都不陌生,经过短期的自学和培训,都能够很快胜任新的专业。这也得益于武汉大学在给排水专业的人才培养上不断改革,注重拓宽专业基础。各个单位急需专业能力特别强的和跨专业的“复合型”人才,这也正是我们的培养人才的目标。

  如果对其它某专业确实有特别的爱好、天赋,武大允许有条件地转专业、选修第二学位。但是,从某些跟踪调查看,很多学生是盲目追捧热门专业而提出转专业的,其结果并不一定如其所愿。

 

  结语:

  给排水系统如同一个人体内的血液循环系统,你不会时刻意识到它的存在、可能会经常忽视它的存在,但是你绝不应该忽略它存在的意义。