当前位置:首页 > 学院概况 > 学院系所 > 土木工程实验中心

中心概况

发布日期:2013-06-08 11:37:04  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  土木工程实验中心隶属于武汉大学土木建筑工程学院,是在原土力学实验室(成立于1954年)、结构实验室(成立于1977年)、岩石力学实验室(成立于1977年)、道路与桥梁实验室、施工试验室和给排水实验室的基础上,于2011年3月合并而成,下设结构实验室、土力学实验室、岩石力学实验室、道路与桥梁实验室、施工试验和给排水实验室。

  本中心实验用房总面积3300平方米,拥有17台(套)价值十万元以上的大型精密仪器设备,总台(套)数达到1500台,总价值约1743万元。有大型L型反力墙、国产FTS-6六通道结构试验电液服仪协调加载试验系统、英国英斯特朗公司生产的电液伺服动静态材料试验机、日本鹭宫公司生产的2米×2米振动试验台、美国TSI公司生产的PIV粒子图像流速场仪、国产TAJ-2000KN型大型动静联合三轴仪、日本SEIKEN公司生产的土工真三轴仪、美国GCTS公司生产的土工动三轴仪、美国Soil Water Retention, LLC生产用于测定土水特征曲线的TRIM系统等大型精密仪器;拥有国际通用的ansys、abaqus、adina等大型有限元软件。中心另有若干个大学生创新实验平台,可提供大学生从事创新性科学实验研究。

  本中心目前承担有武汉大学土木建筑工程学院、水利水电工程学院8个专业的《钢筋混凝土结构》、《砌体结构》、《结构抗震》、《钢结构》、《高层建筑结构设计》、《施工技术》、《土力学》、《岩石力学》、《道路建筑材料》、《路基路面工程》、《桥梁工程》、《水处理实验技术》、《水质工程》、《建筑给排水》等本科生课程及硕士、博士生课程的实验教学任务和教师科学研究项目的实验任务,是培养研究生、本科生和开展科学研究的重要基地。

  本中心依托武汉大学多学科的人才优势,遵循“坚持实验教学改革,重在教书育人”的教学理念,以培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力的创造、创新、创业”的复合型人才为宗旨,构建“专家+骨干教师+实验技术人员”的师资队伍模式:由专家担任课程负责人,指导实验中心各学科的发展方向和实验教学改革;骨干教师与实验技术人员从事实验教学与学生指导,形成了一批结构合理、素质优良、能把握中心发展方向、指导中心建设的高水平专家队伍和一支经验丰富的实验教学人员,包括正教授23人(其中博士生导师18人),副教授38人,高级工程师2人,活跃在教学和科研工作的第一线,团结协作、锐意进取,不断推进实验教学改革,取得了可喜成绩。近五年来,本中心教师发表学术论文336篇(其中三大检索收录156篇)、实验教学与改革研究论文13篇;主持完成科研课题357项,科研经费5000多万元,承担校级以上教学研究项目16项。自2000年合校以来,获得校级以上教学成果奖13项,省部级以上科研成果奖励15项,发明专利20项,主编和参编规范15部,编写专著和教材32部。

  本中心为我院创新型人才的培养提供了强大的支撑平台,在历次全国周培源力学竞赛、数模竞赛、结构设计大赛及省级各类学科竞赛中取得了优异成绩,并取得了连续三年获得全国结构设计大赛一等奖的好成绩。

  本中心在保证学生实验教学的前提下,所有仪器设备对校内、外开放,实现优质资源共享,产生了积极的社会影响。