当前位置:首页 > 学院新闻

“市政杯”第一届湖北省大学生结构设计竞赛在武汉大学隆重举行

发布日期:2013-10-21  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  10月17日—19日,由湖北省教育厅、湖北省住房和城乡建设厅、湖北省土木建筑学会主办,武汉大学承办的“市政杯”第一届湖北省大学生结构设计竞赛在武汉大学举行。竞赛过程分模型制作和模型加载两个阶段。湖北省12所高校(武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉理工大学华夏学院、湖北工业大学、长江大学、湖北工程学院、武汉科技大学、三峡大学、长江大学工程技术学院、武汉轻工大学中国地质大学)的34支队伍共140余人参加。武汉市市政建设集团有限公司提供赞助支持。

  大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,并加强高校间的交流与合作,为高等学校开展创新教育和实践教学改革、加强高校与企业之间联系、推动学科创新活动起到了积极示范作用。本次竞赛的题目是“冲击荷载作用下四层建筑结构模型设计”,紧扣当代工程中“连续倒塌”的难题,将理论知识与工程实践紧密结合。

  19日上午,竞赛组委会在武汉大学隆重举行“市政杯”第一届湖北省大学生结构设计竞赛开幕式。湖北省教育厅副厅长欧阳建平、湖北省住房和城乡建设厅勘察设计与科技处处长王云泉、湖北省土木建筑学会常务副秘书长黄光碧、武汉市市政建设集团有限公司副总工程师邓利明、武汉大学党委副书记副校长王传中以及学校相关职能部门负责人等嘉宾出席了开幕式。省教育厅副厅长欧阳建平代表主办方致开幕词,对竞赛的顺利举行表示祝贺,感谢武汉大学承办竞赛;赞助方武汉市市政建设集团有限公司副总工程师邓利明发表了讲话,肯定了武汉大学在学生“三创”能力中的突出表现,希望增进校企合作;承办方武汉大学党委副书记副校长王传中感谢了主办方、赞助方的大力支持并预祝竞赛取得圆满成功。武汉大学教授杜新喜、华中科技大学教授熊世树、武汉理工大学教授李书进、中南建筑设计院股份有限公司副总工程师许敏、武汉科技大学教授郄恩田、武汉大学副教授胡晓斌、中信建筑设计研究总院有限公司总工程师温四清、武汉市市政建设科研有限公司结构室主任程涛、三峡大学教授雷进生等9名专家担任竞赛评委,根据模型制作和现场加载表现评分。

  各参赛队在为期3天的紧张激烈竞赛中相互交流、同场较技、展示才艺、增进友谊。经专家委员会评议,评定4个一等奖、7个二等奖、13个三等奖、2个优秀组织奖。我校学生在此次竞赛中再获佳绩,三支参赛队伍中,两支队伍以总评排名一、二的优异成绩获得一等奖,一支队伍获得二等奖。闭幕式上,专家代表华中科技大学教授熊世树对本次竞赛活动给予精彩点评。他认为本次竞赛作品结构样式多样,各参赛队充分利用纸料的特点、都能充分理解赛题并利用规则,模型制作工艺水准较高、制作工具物尽其用。武汉大学本科生院院长陈传夫致闭幕词。他对参赛选手们表现出的专业素养和实践能力予以充分肯定,对竞赛的成功举办表示热烈祝贺。

  19日下午,“市政杯”第一届湖北省大学生结构设计竞赛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

11111111.jpg