当前位置:首页 > 学院新闻

热烈祝贺我院学子荣获第七届全国大学生结构设计竞赛特等奖

发布日期:2013-12-02  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  11月30日,第七届全国大学生结构设计竞赛在湖南大学落下帷幕,由我院杜新喜教授领衔的指导团队和土木工程专业10级学生叶阳、罗健珲、丁世伟所组成的武汉大学代表队在比赛中发挥出色、脱颖而出,最终荣获特等奖(总分第一名)和优秀组织奖。此次竞赛参赛规模达历届之最,堪称土木工程专业的“奥林匹克盛会”,共有来自清华大学、同济大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学以及特邀高校澳门大学、南加州大学等96所学校组成的97支参赛队。

1.jpg

  本次竞赛赛题要求参赛队设计并制作一双竹结构高跷模型,并进行加载测试。本次赛题的荷载并非事先确定的固定值或指定的荷载形式,而是在模型制作完成后各参赛队推选一名选手穿着由本队制作的竹高跷进行加载测试。由此可见,此次赛题更加新颖、挑战性更强、参赛队员参与度更高。再加上这次有了一定的人与结构模型互动的因素,参赛队员需要踩到结构模型上去进行比赛,所以比赛趣味性、娱乐性、观赏性更强。

  回顾这次参赛历程,正是因为队员刻苦训练、精心准备,学校学院高度重视、大力支持,指导老师关怀备至、悉心指导,才能换来今天完美的战绩!

  选拔阶段:高度重视、严格选拔

  赛题公布后,学院专门召开动员大会,由杜新喜教授向同学们详细讲解此次赛题,最终24名同学报名参加学校选拔。7月11日,由24名同学组成的8支队伍在制作模型的教室集合,学校选拔正式开始。

  各位参赛队员在选拔期间表现积极,与由杜新喜教授、傅少君教授、彭华副院长等组成的指导老师团队围绕结构选型、杆件制作、节点制作等问题进行热烈的讨论。在制作模型过程中,队员充分发挥自己的聪明才智,分别制作出不同的“竹高跷”模型。“竹高跷”模型制作完成后,参赛队员用热融胶将模型固定于踏板底部,然后用系带将鞋子固定于踏板上部进行训练。因教室空间狭小,无法进行练习,参赛选手只能在室外进行。虽然室外天气炎热,参赛队员每练习一次就汗流浃背,但参赛选手从未放弃。经过两个星期的制作与训练,在7月25日进行了第一轮选拔。8支队伍在经过静加载阶段后,分别携带制作的“竹高跷”模型到工学部操场进行绕标竞速。最后,根据平时制作模型手工、比赛结果等选拔15人进入第二轮选拔。

  2.jpg

本科生院陈传夫院长一行在工学部操场观看绕标竞速测试

    进入第二轮的15名队员又重新组成5支队伍,分别在8月15日、9月6日、9月20日进行了三次测试。在9月6日进行的第三轮比赛中,本科生院领导在工学部操场观看绕标竞速测试,提醒参赛选手在比赛中注意安全问题,并对参赛选手给予鼓励。

    最终,根据四轮比赛结果及平时表现,在9月底确定代表武汉大学参加全国比赛的同学为叶阳、罗健珲、丁世伟。

  冲刺阶段:刻苦训练、精益求精

  在最后两个月的准备时间里,参赛队员每天都在工学部四教104制作模型。随着比赛日期的临近,参赛队员对自己的要求也越来越高。无论是在竹皮材料选择、杆件制作、节点拼接还是502胶水用量上精益求精。完成竹高跷模型后,每天都去操场进行动加载的练习。此后,为尽量模拟比赛现场提供的工具以及进行动加载时的赛道,学院特批经费购买组委会提供的踏板、502胶水、防滑垫等材料。由于正式比赛模型加载场地为室内体育馆,经申请,学校特批每天在体育馆进行动加载练习。在冲刺阶段,参赛队员也不断遇到问题,例如靯在踏板上固定位置、动加载时的防滑等,但是这些问题都没有难倒参赛选手。也正是在不断发现问题、不断解决问题过程中,参赛队员的水平也在逐步提高。整个冲刺阶段,模型质量越来越轻,绕标竞速时间也越来越短。

  比赛现场:随机应变、机智勇敢

  11月27日,参赛队员与指导教师正式奔赴湖南大学进行比赛。根据日程安排,参赛队员在28日、29日共18个小时的时限内顺利完成模型的制作、提交并称重。在模型制作过程中,参赛队员与其他高校参赛选手进行积极的交流,观看其他参赛队的模型并学习其优点。

  紧张的制作阶段完成后,参赛队员就开始准备30日进行的模型加载。在30日加载时,参赛队员按照程序分别进行了陈述、答辩等阶段后,正式进入关键的静加载和动加载。在静加载阶段,由罗健珲、丁世伟将叶阳扶至体重称上,待叶阳调整好姿势后,体重称示数开始稳定。随着工作人员示意静加载成功后,参赛队员的笑容溢于言表。在动加载阶段,叶阳调整好状态后,开始迅速奔跑,中途跨越高度为35cm的障碍板、在80cm高的绕标处进行转弯。随着叶阳冲过终点线后,计时器上显示时间为17.62s,全场响起热烈的掌声。由于组委会临时决定赛道终点不放置体操垫,为保护模型进行赛后检测,参赛队员随机应变,决定在叶阳跨过终点线后直接摔在木地板上。参赛队员的机智与勇敢也使其他老师、学生甚是佩服。模型顺利通过赛后检测,加载阶段正式结束。

3.jpg

湖南大学动加载现场,叶阳跨越障碍物

  最终,由国内众多高校土木学科教授组成的专家组根据计算书及设计图、结构选型与制作质量、陈述与答辩、静加载和绕标竞速测试计算总成绩,武汉大学代表队以领先第二名10分左右的成绩荣获唯一的特等奖。西南交通大学、湖南大学A队、上海交通大学、华南理工大学、同济大学等10所高校分别获得一等奖。

  正是因为武汉大学参赛队在长达四个多月的时间里进行了充分的准备以及细致的工作,包括选拔阶段校院的高度重视和严格选拔,冲刺阶段参赛队员的刻苦训练和精益求精,比赛现场的随机应变和机智勇敢,指导老师的关心爱护和悉心教导,才能获得特等奖的殊荣。

 

  全国大学生结构设计竞赛由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,由各高校轮流承办,为教育部确定的九大全国大学生学科竞赛之一。竞赛的宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。

    至此,武汉大学在七届全国结构设计大赛中共获得特等奖一次、一等奖四次。比赛期间正值学校120周年校庆,土建学子勇夺特等奖殊荣也是献给学校120周年校庆、明年学院30周年院庆最美的礼物!衷心祝愿学院发展蒸蒸日上,祝愿学校生日快乐、再创辉煌!

  (文字:丁世伟 编辑:刘光明)