当前位置:首页 > 学院新闻

国家973计划项目“深部复合地层围岩与TBM的相互作用机理及安全控制”启动大会在我校成功召开

发布日期:2014-01-25  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2014年1月24日,由武汉大学作为第一承担单位,联合中国科学院武汉岩土力学研究所、中铁隧道集团有限公司、同济大学、山东大学、重庆大学、中国矿业大学、北京交通大学的8家高校和科研院所,武汉大学土木建筑工程学院刘泉声教授任首席科学家的国家973计划项目“深部复合地层围岩与TBM相互作用机理及安全控制”启动大会在我校学术交流中心隆重举行。

  国家973计划领域专家、咨询组责任专家、中国科学院院士白以龙教授,项目顾问组专家钱七虎院士、蔡美峰院士、杜彦良院士,项目专家组专家王思敬院士、顾金才院士、洪开荣总工程师,湖北省科技厅副厅长郑春白,湖北省科技厅基础研究处处长王冬梅,武汉大学副校长舒红兵,武汉大学土木建筑工程学院院长徐礼华,武汉大学土木建筑工程学院党委书记雷世富,武汉大学科学技术发展研究院副院长侯祚勇和相关管理干部以及六个课题组负责人与学术骨干成员等60余人出席了启动会。会议由武汉大学科发院副院长侯祚勇主持。

  舒红兵副校长在欢迎辞中代表武汉大学、李晓红校长及韩进书记对各位专家领导的到来表示热烈欢迎,对大家在百忙之中抽出时间对项目组给予的大力支持表示感谢,他表示,学校将一如既往地从各方面对该项目的实施给予支持,希望该项目能取得丰硕的成果,并借此提高我校的科学研究水平。湖北省科技厅郑春白副厅长做了重要讲话,他对专家们长期以来对在鄂科研项目的支持表示感谢,并指出,此项目在基础研究领域意义重大,科技厅将大力关注该项目,希望课题组成员围绕国家重大需求开展工作,完成研究任务,以一流的成绩回报国家和社会。

  首席科学家刘泉声教授从国家需求、项目的挑战与难题、项目涉及的科学问题与研究内容、研究方案、预期目标与创新点、项目的依托工程六个方面为大家介绍了项目概况。各课题负责人汇报了本课题的研究内容、研究思路和方案、研究目标、创新点以及项目的时间安排和预期成果。此外,项目办公室主任刘小燕副教授从项目组织管理模式、项目实施过程的管理要求、项目管理的规范化文件三个方面为大家具体阐述了项目管理办法。

IMG_0071.JPG

  与会专家针对项目和课题的具体实施方案展开了热烈讨论,并就项目应如何突出研究重点、如何克服研究难点、如何形成成果亮点等进行了指导并提出了许多针对性的宝贵建议。他们希望项目组能够围绕科学目标突出重点,加强交流和合作,踏踏实实,做出“顶天立地”的成果。项目组成员纷纷表示,此次会议使他们受益匪浅,他们将在专家组的指导下,在首席科学家的带领下,围绕共同目标,精诚团结,努力拼搏,圆满完成任务。

IMG_0060.JPG

  期间,项目首席科学家刘泉声教授为项目顾问组专家钱七虎院士、蔡美峰院士、杜彦良院士,项目专家组专家王思敬院士、顾金才院士、洪开荣总工程师、张子新教授、蒋明镜教授、李涛教授、周小平教授、周辉研究员等颁发了聘书。

  项目简介:

  国家973计划“深部复合地层围岩与TBM的相互作用机理及安全控制”由武汉大学、中国中铁隧道集团有限公司、同济大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、重庆大学、北京交通大学、中国科学院地质与地球物理研究所、山东大学等8家单位共同承担,刘泉声教授任首席科学家。该项目根据国家大型特大型交通、矿山和水利工程深长隧(巷)道重大工程建设需求,结合相关学科国际学术前沿和国内外研究现状,深入研究深部复合地层地质条件与力学行为特征、TBM与深部复合地层围岩相互作用与致灾机理、深部复合地层TBM适应性及安全控制等管家科学问题,为国家大型基础设施建设安全和深部资源开采可持续发展提供理论支撑和技术平台,并为国家TBM高端制造业发展提供基础支撑。(文:李舒;图:詹长久)