当前位置:首页 > 学院新闻

武汉大学第十届研究生学术科技节系列活动之第九届“沃特杯”湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛圆满落幕

发布日期:2015-12-04  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2015年12月3日下午,武汉大学第十届研究生学术科技节系列活动之第九届“沃特杯”湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛于武汉大学土木建筑工程学院力学楼四楼报告厅顺利举行。本次论坛由武汉大学研究生工作部主办,武汉大学土木建筑工程学院研究生会承办。武汉市规划研究院副总工、教授陈雄志,武汉沃特工程技术有限公司总经理万玲,校党委研究生工作部学术科技与实践育人办公室主任王丹,学院党委书记雷世富,学院党委副书记李海燕,学院市政工程系部分教师出席了本次论坛。

现场.JPG

  论坛在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记雷世富代表学院对到场嘉宾、兄弟高校研究生的积极参与表示热烈的欢迎,对全体评委老师、校院研会的认真工作表示由衷的感谢。他谈到,此次论坛活动旨在交流学术思想,碰撞学术火花,为全省给水排水工程、环境工程等专业的研究生提供学习、沟通和交流的平台,各级部门也大力支持此类研究生学术活动,并希望广大研究生能在2017年学院承办的全国大学生结构设计大赛中一展风采。他指出,湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛已经成功举办了八届,举办形式和论坛内容不断成熟和完善,已经获得众多专家学者、师生的积极响应,希望它能伴随学校学院一同发展进步,创造辉煌。

雷书记2.JPG

  接下来,海绵城市研究专家陈雄志教授就武汉市海绵城市建设若干规划问题进行探讨报告。陈教授对“海绵城市”的背景和内涵做出了详细介绍,揭露了武汉市实际存在的需求问题,并对该主题的规划编制体系、规划管控体系进行细致阐述分析,根据实际案例形象的解释规划编制实践。最后,他对海绵城市建设中的风险、反思以及技术难点做了精彩总结。陈教授的讲座内容新颖详实,方式深入浅出,在场同学纷纷表示收益匪浅。

陈雄志教授讲座.JPG

  紧接着进入选手答辩环节,来自武汉大学、武汉理工大学等高校的十位同学就他们优秀论文进行PPT成果展示以及答辩。评审专家的现场提问点评精准独到,选手们纷纷反馈受益良多。论坛本着公平公正的原则,根据评审专家打分评选出各类奖项,并现场颁发荣誉证书。

李江云老师致闭幕词.JPG

  至此论坛接近尾声,李江云教授致闭幕词时,对此次活动提出了两点中肯建议:一是态度,参加论坛要本着踏实的态度进行交流学习,可适当延长现场答辩时间,以便更加全面的展示成果;二是传承,参赛学生要积极主动的导师、前辈交流,以提升自身科研素养。

大合照.JPG

  此次论坛从策划、征稿到圆满落幕,历时近两个月,引起了良好反响,共收到来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农业大学和湖北大学等多所高校43名学生的来稿,包括给排水工程、环境工程、岩土工程、水质科学、水文与水资源等专业的论文共46篇,参赛人数及参赛作品的质量与数量超过预期。

  在各级部门、领导老师的多方支持下,在相关专业领域专家学者的倾力指导下,通过论坛筹备人员的积极组织,为同学们搭建了一个高起点、深层次、大范围、多领域的交流科学研究成果的舞台。本次论坛不仅为广大学子提供了学习交流的平台,也激发了研究生的学术热情,深入研究相关课题,敢于探索、勇于创新,提高自身的科研创新能力。