当前位置:首页 > 学院新闻

哈佛大学终身教授David Allan Weitz来我校做客珞珈讲坛

发布日期:2015-12-21  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  12月18日,珞珈讲坛第一百二十八讲在樱顶老图书馆举行。美国科学院院士、美国艺术与科学学院院士、哈佛大学终身教授David Allan Weitz带来题为《Cell Stiffness and Cell Volume》的学术报告。报告会由学院千人计划学者孙庆平教授主持。李建成副校长出席了报告会,并授予David A. Weitz珞珈讲坛纪念证书。

DSC_1616.JPG

  目前对于细胞技术的研究、应用和投资在全球持续升温。研究人员已经发现通过调整细胞微环境(组织内围绕和连接细胞的蛋白质和聚合物构成的网络)的刚度,可以影响干细胞的分化。Weitz教授的报告主要包括细胞在微环境中扩散行为和粘性行为、细胞刚度与细胞体积的尺度率以及细胞的状态方程。通过对细胞一系列力学行为的研究,增进的生物力学的发展,并为细胞技术的开发和应用提供了强有力的支持。

  Weitz教授的报告深入浅出,激发了在座师生的兴趣。在现场问答环节中,我校师生就报告内容中的疑惑踊跃跟Weitz教授提问请教,双方进行了热烈的交流。讲座结束后,师生纷纷与Weitz教授合影留念。

DSC_1635.JPG

  随后Weitz教授来到土木建筑工程学院,在工学部主教十楼与青年教师和研究生进行座谈会。会上Weitz教授热心的指导他们关于在纳米材料,智能材料,仿生材料的强度、韧性、结构功能性方面的工作。最后Weitz教授鼓励年轻的科研工作者大胆去实践自己的想法,尝试前人未涉足的领域,践行勇于创新、敢为人先的科学精神。

DSC_1665.JPG

  David A. Weitz教授是美国哈佛大学工程与应用科学学院著名教授,美国科学院院士、美国艺术与科学学院院士,是国际上软湿功能材料、胶体微粒系统、生物物理与生物材料、微流控等研究领域的知名专家。David A. Weitz教授1978年在美国哈佛大学获得博士学位,1978-1995年期间在美国Exxon Research and Engineering Co.任研究科学家,1995-1999年期间在美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)任教授,1999年至今在美国哈佛大学工程与应用科学学院任教授,2001年至今兼任美国哈佛材料研究科学与工程中心主任,2006年至今兼任美国哈佛大学系统生物学系教授。迄今,David A. Weitz教授已发表高水平学术期刊论文400多篇,其中在Science、 Nature、 Nature Materials等国际顶级刊物上发表近30篇,申请发明专利56项,应邀在世界各地做过500多次学术报告。