当前位置:首页 > 学院新闻

加强家校沟通,热心呵护成长——学院2016级新生家长见面会顺利开展

发布日期:2016-09-08  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  新学期新气象,9月6日晚,力学楼四楼报告厅掌声雷动、热闹非凡,别开生面的2016级新生家长见面会正在热烈进行中。学院院长徐礼华教授、党委副书记谢献谋、学工办主任肖娴娴、教学办主任胡俊峰、团委书记刘光明出席了本次见面会。见面会由学工办主任、2016级辅导员肖娴娴主持。

1.jpg

  院长徐礼华教授代表学院对到场的家长们表示了热烈的欢迎,她用三个关键词表达了感受与希望。一是“感谢”,感谢学生和家长们选择了武大,选择了土建学院,土建学院是未来工程师的摇篮,这个选择是明智的选择;二是“分享”,土建学院拥有院士、“千人计划”特聘专家、长江特聘教授等优质师资,成为学院培养人才的力量之源;三是“拜托”,拜托家长、学生和学校共同努力,让学生成长成材,在大学这个人生的新起点上,做到“有梦想、有担当、有智慧、会感恩”。

2.jpg

  为了更好地实现家校联动,使新生更快融入大学生活,学院党委副书记谢献谋向新生家长们详细解读了“致新生家长的一封信”,就学风建设、身体锻炼、宿舍文化等方面提出了大学学习和生活的诸多忠告和建议,为家长们提供了督促孩子学习、与孩子良好沟通的方式方法。

3.jpg

  学校心理健康教育中心的高倩老师就大学生心理健康教育为家长们给出了三剂“良药”:“重视沟通”,家长们要多和孩子交流沟通,也要鼓励孩子多和老师、同学沟通,打开心结,学会乐观;“承认不同”,新生和家长们应当认识到大学和中学在学习、生活、人际关系等方面的不同,新生要尽快学会调整自我、适应环境;“学会放手”,家长们应当让孩子们独立面对成长中的问题与困惑,在支持孩子的前提下学会慢慢放手。

4.jpg

  在最后的互动环节,家长们踊跃提问。“我特别关心孩子的学习,要怎样了解孩子的学习情况和成绩?”“我的孩子特别沉迷手机,学校有什么制度和办法约束他,让他专心学习?”……面对爱子心切的家长们,徐院长、谢书记、肖老师、胡老师共同给出了耐心、详细的解答,赢得家长们的阵阵掌声。

1.JPG

  孟子言,“得天下英才而教育之”为君子三乐之一。土建学院致力于促进家校联动,共同呵护新生成长,体现了以学生为本的工作理念,展示了乐于教、善于教的办学风采。会后,新生家长们纷纷表示,新生见面会让他们对学院更加了解,充满了信心,对学校、学院、家庭多方协同育人的工作方式表示了高度肯定。

  (文字:韩宗亚 图片:韩宗亚)