当前位置:首页 > 学院新闻

勇于担当,梦想与脚步同行——学院2016级新生开学典礼成功举行

发布日期:2016-09-14  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  9月12日13时,土木建筑工程学院2016级新生开学典礼在武汉大学创新创业实践中心隆重举行。学院党委书记雷世富、院长徐礼华等全体院领导,国家“千人计划”特聘专家、珞珈特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、“青年千人计划”入选者、珞珈青年学者、优秀青年教师代表,各系、中心、办公室负责人,全体辅导员出席了开学典礼,典礼由学院党委副书记谢献谋主持。

7.jpg

  庄严的国歌声过后,院长徐礼华教授代表学院致辞。徐院长向来自祖国各地的新同学表示了热烈欢迎和中秋佳节的美好祝愿,从对土木工程、工程力学等学科的介绍,向同学们展现了这些古老而又年轻的学科强大的社会需求和广阔的发展空间。她引导同学们在大学期间释放想象力,增进学识,推动职业生涯,提高自身的领导力。最后,徐院长向新生们提出三点殷切希望:一是有担当。担当就是担负任务、责任。责任就是做好每一件该做的事。人生需要担当,有担当的人生才能尽显大气与豪迈;家庭需要担当,有担当的家庭才能拥有和谐与融洽;一个单位需要有担当的员工,有担当方能成就伟大的事业;中共十八大以来,在习总书记的系列讲话中,“担当”一词经常可见,成了总书记反复推崇并身体力行的一种领导行为。他指出:“有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”土建学院的精神是“勇于担当,追求卓越”。二是有智慧。聪明是一种生存的能力,而智慧则是生存的一种境界。聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己,往往造成紧张的人际关系,而有智慧的人能顺其自然,适应别人,会营造和谐的人际关系。有智慧的人会感悟到:帮助别人,也会得到别人的帮助;关爱别人,也会得到别人的关爱。三是懂感恩。如果别人帮助了你,记住一定要感恩;如果没人帮助你,请再给自己一份信心,相信自己的能力,没有什么是不可能的。感恩会使人们拥有爱心,会使世界变得美好。

2.jpg 

  “青年千人计划”入选者、岩土与道桥系吴志军教授作为教师代表发言,吴教授以一位学长的身份与新生探讨了“如何度过大学生活”的问题,并寄语同学们:第一,大学不仅仅是知识的提升,更重要的还有人格的成长;第二,要懂得关爱、理解和奉献;第三,能够与“图书馆”、“体育馆”为友,在武大度过充实的大学生活,收获美好未来。

2.jpg 3.jpg

  校友代表,中铁第四勘察设计院资深设计师、高级工程师鲍华博士的发言情真意切,他结合自己在校学习和工作的经历,对学弟学妹们提出了四点建议:一是学会做人,做勤奋上进、不断拼搏的人;二是学会学习,打牢专业知识的基本功;三是学会合作,在团队中提升自身能力;四是胸怀远大梦想,收获精彩而充实的人生。

4.jpg 5.jpg 6.jpg

  在学生代表发言阶段,本科2016级付全港同学代表全体本科新生发言,他表达了对成为武大人、土建人的欣喜与自豪之情以及对未来四年大学生活的憧憬。研究生代表杨英欣回顾了新世纪以来武汉大学所取得的辉煌成就,回顾了土建学院30年的发展历程,表示“土建的精神当由我们来传承,土建的未来当由我们去开拓,土建的辉煌当由我们去创造”。在校学生代表、院学生会主席马克礼同学作为学长对学弟学妹们提出三点希望:塑造独立人格,确立人生目标;踏实认真学习,孕育创新之魂;培养综合能力,打造全面人才,在四年大学时光里认清自我,找到价值,享有荣光。

  合唱武汉大学校歌一直是土建学院新生开学典礼上的传统节目,伴随着悠扬的歌声,开学典礼顺利落下帷幕。