当前位置:首页 > 学院新闻

烛光导航点燃希望,班级导师照启迪人生

——学院顺利召开班级导师、烛光导航师培训会

发布日期:2016-10-28  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  班级导师制度和烛光导航师制度是武汉大学加强大学生政治思想建设的两项特色制度。为了加强班级导师、烛光导航师队伍建设,进一步发挥专业老师在学生成长成才中的育人功能,2016年10月27日下午,土木建筑工程学院在力学楼四楼报告厅隆重召开新学期班级导师、烛光导航师培训会。全体班级导师和烛光导航师、学院学工办全体老师参加本次培训会。还邀请到了武汉大学党委学工部副部长彭启智,学院党委书记雷世富到场指导工作。会议由学院党委副书记谢献谋主持。

  多年来,学院班级导师和烛光导航师工作得到学校党委学生工作部的指导和支持。学工部副部长彭启智出席本次培训会并致辞。在致辞中,彭部长高度评价土木建筑工程学院在教育教学协同育人、大学生党建、学风建设、宿舍文化建设、毕业生就业等方面成效明显,在落实班级导师、烛光导航师制度方面工作扎实,希望班级导师、烛光导航师和学生工作专职队伍齐心协力,积极奉献,在服务大学生成长成才过程中收获欢乐。

1.jpg

校党委学工部副部长彭启智为培训会致辞

  “争取不让一个学生掉队,及时为学生答疑解惑,加强班级团队建设、加强学风建设”, 2013级给排水2班班级导师唐智老师的发言拉开了典型经验交流的序幕。全班入党申请书递交率100%、学习成绩优良率92.3%、英语四级通过率92.3%,2014级给排水1班班级导师方正的经验交流吸引了全体班级导师和烛光导航师的眼球。方老师动情地说:“班级导师是‘良心活’,应该在力所能及的范围内多给学生一些关爱,或许不经意的某句话或者某个行为就能影响学生的一生”。年轻的班级导师袁焕鑫老师虽然入职不久,但是对于班级管理有自己的“妙招”,他成功地将“小数据”分析方法应用于班级管理,结合学生简历、成绩和自我总结等资料对班里同学的情况展开分析,并以此为依据和学生进行有针对性的谈心。三位班级导师代表的发言引人深思,两位烛光导航师代表的发言也非常精彩。曾亚武老师则提出“将心比心”,结合自己孩子的大学发展历程,用家长的责任感来指导学生,将烛光导航工作真正当做事业来做。经常和学生一起打球的李应卫老师则从细节之处谈起,强调要指导学生进行长远规划,了解学生基本情况,关注学生身体健康,关爱家庭困难学生的成长。几位老师的发言提纲挈领,寓情于理,不断获得阵阵掌声,也引起台下老师的深思和共鸣。

2.jpg

班级导师代表方正老师交流经验

3.jpg

烛光导航师代表曾亚武老师交流经验

  学院学工办主任肖娴娴为大家解读了学院关于班级导师、烛光导航师工作的实施细则,宣读了2016级新生班级导师和烛光导航师名单。在隆重的音乐背景中,学院党委书记雷世富老师为班级导师和烛光导航师代表颁发聘书。

4.jpg

院党委书记雷世富为班级导师、烛光导航师代表颁发聘书

  学院党委书记雷世富在总结讲话中充分肯定了班级导师和烛光导航师这两支队伍组建以来对学院做出的贡献,同时指出班级导师和烛光导航师制度不仅仅是一纸聘书,更是一份责任,一份期望。为了进一步推动班级导师、烛光导航师工程,雷书记提出了三点明确要求:第一,提高认识,增强自身责任感,真正做到“导心、导学、导航”。第二,把握工作方法。一是做好基础工作,充分了解学生情况;二是突破重点工作,选好班干团干队伍;三是抓住难点工作,关注学风学业问题;第三,各个队伍密切配合,分工明确。班级导师、烛光导航师和辅导员三支队伍要齐心协力,共同服务于学生成长成才。雷书记的要求为下一步的工作指明了方向,也激发了大家的热情。

  会后,参加此次培训会的班级导师和烛光导航师纷纷表示,此次培训会从分享经验到明确目标,从工作方法到沟通技巧,从责任意识到奉献精神,从方方面面对班级导师和烛光导航师队伍进行了系统的培训,为培养高素质人才队伍奠定了坚实的基础。