当前位置:首页 > 学院新闻

住建部高等学校土木工程专业评估(认证)考查组莅校考察

发布日期:2017-05-03  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “热烈欢迎各位专家莅临我校实地考察土木工程专业建设情况,学校将全力配合评估专家做好此次实地考查工作,真诚希望各位专家为我校土木工程专业的建设和发展提出宝贵意见和建议!”5月3日上午,窦贤康校长亲切接见住建部高等学校土木工程专业评估(认证)考查组并热情交谈。考查组以清华大学石永久教授为组长、中国建筑科学研究院王翠坤研究员、中国矿业大学吕恒林教授、哈尔滨工业大学邹超英教授为成员,今日起对我校土木工程专业进行为期两天半的实地考查,详细了解专业建设情况。

1.jpg

窦贤康校长与考察组亲切合影

  上午8时45分,武汉大学土木工程专业评估(认证)现场考查汇报会在学校行政楼一会议室举行。武汉大学副校长李斐教授,本科生院、学工部、校团委、人事部、财务部、实验室与设备管理处等职能部门领导,土木建筑工程学院党委书记雷世富、院长刘泉声等全体学院领导参加会议。土木建筑工程学院建筑工程系、工程管理系、岩土道桥系部分教师代表也参加了汇报会。汇报会由本科生院副院长黄明东教授主持。

2.jpg

考查汇报会现场

  李斐副校长在致辞中代表学校对考查组的专家到校表示热诚欢迎,对各位专家长期以来对我校土木工程专业建设的关心和支持表示衷心感谢。李校长表示,学校牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,以“成人教育”统领“成才教育”,全面构建以学生发展为中心的教育教学服务保障体系,着力培养国家脊梁和领袖人才。李校长指出,土木工程是我校发展态势良好的专业,人才培养质量深受社会好评,学校非常重视土木工程专业建设,给予了大力支持,专业建设取得了新成绩。学校将会以此次评估为契机,认真进行自查自评,促进工作扎实开展;以落实评估意见为指导,加强办学条件与教学建设,进一步提高人才培养水平。

4.jpg

李斐副校长热情致辞

  考查组组长石永久教授介绍了此次评估(认证)工作的背景和主要任务,强调工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。按照评估(认证)相关要求,此次考查包括实地考查办学条件、到课堂听课、毕业论文(设计)情况、举办各类座谈会、查阅相关资料等内容,具体了解武汉大学土木工程专业建设及学生培养和管理等情况,通过评估共同探讨如何以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,促进武汉大学土木工程专业建设和发展。

3.jpg

石永久教授发言

  土木建筑工程学院院长刘泉声教授从校院专业概况与特色、基于OBE的培养方案设计、毕业要求在课程体系中的落实、毕业要求达成评价等四个方面进行了专业建设汇报,全面、详细地介绍土木工程专业现状、专业教学、科研与学术交流、办学特色等情况。随后,考查组专家与参会教师就专业建设、人才培养、质量保障等问题进行了交流和讨论。

  据悉,2016年6月,我国正式加入国际最具影响力的工程教育学位互认协议——《华盛顿协议》,通过认证的工程专业,其毕业生学位将得到《华盛顿协议》相关组织的认可,极大提高我国工程教育的国际影响力和本科毕业生的国际认可度。本次由国家住房城乡建设部高等学校土木工程专业评估委员会组织实施的土木工程专业的评估(认证),是评估委员会首次按照《华盛顿协议》所确定的工程教育认证标准,对我校《土木工程专业自评报告》进行的现场考查,必将对我校土木工程专业与国际接轨产生广泛而深远的影响。

  (文:刘光明;图:詹长久)