当前位置:首页 > 学院新闻

立德树人,全面提升我院研究生培养质量

发布日期:2017-07-17  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  7月15日,土木建筑工程学院研究生教育培养质量导师研讨会在力学楼报告厅顺利召开。尽管处于七月的酷暑中,研究生院培养处副处长周伟,全体院领导以及全体研究生导师仍齐聚一堂,深入研讨我院研究生教育发展面临的问题和挑战,学习关于研究生培养的相关办法和经验,为我院研究生培养质量提升建言献策、共谋发展。会议由学院副院长方正主持。

  研讨会采取大会报告与分组研讨会的形式,上午进行开幕式与主题报告,下午分组讨论与总结。研讨会由刘泉声院长致开幕词,他对各位领导、老师在假期参与本次研讨会表示感谢。他谈到党的十八大把立德树人作为教育的根本任务,旨在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为了顺应此项要求,学校出台了一系列研究生培养相关政策和措施,并强调导师在研究生的培养过程中的重要作用。“亲其师而信其道”,他希望导师和研究生能建立一种亲密、和谐的师生关系,发挥好导师作为第一责任人的作用。此外,他还指出学院十分注重导师队伍的建设,严把导师的遴选关,注重导师的业务水平和道德修养,树立以学生为本的教育理念,贯彻因材施教的的培养方法。刘院长希望通过本次研讨会能为广大导师提供一个充分讨论的机会,为研究生培养教育工作提供更多的思路,全方位促进我院研究生培养工作的发展。

222.JPG

 

  紧接着研究生院培养处副处长周伟做了《关于提高研究生培养质量的报告》,周处长拥有多年研究生培养工作经验,他从学校政策层面,为在座导师讲解如何提高研究生的培养质量。他的报告分为三大部分:现有政策分析,学校研究生教育改革大会会议精神解读,土建学院研究生培养指标的横向对比。具体阐释了学籍管理、教学管理、项目管理(精品课程、硕博连读、出国交流、公派留学等)、研究学分制度、优秀博士的延期资助、出国交流、英语课改革、博士助学金改革、学术创新奖改革等受到广泛关注的问题。

333.JPG

 

  主题报告阶段,副院长方正,党委副书记李海燕,优秀导师代表曾亚武、王弘宇老师分别作主题发言。方院长作题为《研究生培养方案修订和提高研究生培养质量的若干建议》报告。他主要介绍了当前研究生培养面临的挑战、我院研究生培养情况、我院研究生培养过程中存在的问题、提高研究生培养质量的建议、非全日制非定向研究生培养问题、培养方案修订情况的说明等六个方面的问题。方院长从研究生培养的细节入手,对培养过程中涉及到的问题给出了针对性建议,同时希望各位导师能因材施教、探寻切实提高研究生培养质量良策。李海燕书记的报告《贯彻纲要精神、弘扬高尚师德》主要提到:提高研究生培养质量的关键在导师,导师的使命感和责任感会对研究生的培养产生非常重要的影响。李书记还带领导师学习了《武汉大学关于研究生导师第一责任人制度的实施意见》、全国高校思想政治工作会议中习近平重要讲话精神》、《武汉大学关于加强和改进新形势下思想道德工作的实施意见》,从全局和战略的高度总结了意识形态方面的要求。

444.jpg

 

  曾亚武老师着眼言传身教,所做报告题为《言传身教、正确引导、促进学生成长成才》,与各位导师进行了研究生培养经验的交流。曾老师详细介绍了自己成为研究生导师的十多年来的所感所想,结合自己学生的发展道路,提出了三个方面的想法:一是导师需要引领思想,促进学生成为合格的人才;二是导师应明确目标,着力培养学生发现问题和解决问题的能力;三是把握前沿、严谨治学、努力创新。王弘宇老师带来报告《博士生科研论文指导经验交流》,他针对论文写作、投稿过程中常见的问题,发表了自己的见解并分享了相关经验,还对导师协助学生处理论文发表过程中的程序性问题提出了建议。他还特别谈到,导师应鼓励并支持博士生参加研究方向的相关学术会议,和同行分享自己的研究成果,并从他人的研究成果中获得启发。

555.jpg

 

  下午导师们围绕《土木建筑工程学院关于提升研究生培养质量的若干建议》进行分组讨论,李杉、张晓平、王正直、王望珍老师分别代表小组进行发言。会议最后,雷世富书记进行总结讲话,他对学院研究生导师谈了三点希望和要求:一要加强学习,提高业务能力和素质;二要立德树人,切实履行提高研究生培养质量第一责任人的责任;三要建章立制,完善研究生培养质量体系。

666.jpg

 

  此次会议深入贯彻了学校深化研究生教育改革学位与研究生教育工作会议精神,促进研究生导师深入了解“双一流”背景下的研究生教育改革与发展内涵。通过此次会议,导师们对研究生培养方式和培养过程有更深层次的理解,在学院教育教学协同努力下,学院研究生培养质量必将再上新台阶。

 

777.jpg