当前位置:首页 > 学院新闻

武汉大学土木建筑工程学院学科建设研讨会顺利举行

发布日期:2017-07-18  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年7月16日,武汉大学土木建筑工程学院学科建设研讨会在明珠园二楼会议室举行。本次会议邀请的专家有中国工程院院士、安徽理工大学副校长袁亮教授,中国工程院院士、北京科技大学蔡美峰教授,兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授,中国科学院武汉岩土力学研究所岩土力学与工程国家重点实验室主任冯夏庭研究员,东南大学城市工程科学技术研究院院长吴智深教授,华中科技大学土木工程与力学学院院长李振环教授,中南大学土木建筑学院院长谢友均教授,湖南大学土木工程学院党委书记施周教授,武汉理工大学工程管理系系主任方俊教授。学院领导班子成员、全体教授、系中心班子成员、全体副教授出席会议。会议由学院副院长胡衡教授主持。

111111.jpg

 

  首先,学院党委书记雷世富致辞。他表示学院学科建设要在武汉大学“双一流”建设和水利土木、矿业工程一流学科建设中谋划,按照“扬优、固基、显特、扶新”的思路,在国家经济科技的发展态势中找到方向。随后,学院院长刘泉声教授介绍土木工程和力学两个一级学科的整体情况。紧接着,学院各方向负责人按学科规划,分学科方向从建设基础、建设内容与举措、所需的条件支撑与经费共三个方面介绍发展情况。七个研究方向依次为:工程岩体变形破坏与稳定控制、复杂地基处理与土质边坡加固、土木工程结构与抗风抗震、水质控制与城市供排水系统、绿色施工与数字建造技术、智能材料与结构、多尺度计算固体力学。

  专家在听取各方向负责人汇报后,表示建设世界一流大学、一流学科,应具有中国特色,要根据国家重大需求,凝练研究方向,学科建设应更加重视人才培养和人才引进,并集中优势力量建平台。随后,特邀专家组成员、学院教授委员会成员对于七个方向列出急需资助的最重要项目进行了排序打分。

222222.jpg

  刘泉声院长对本次会议进行了总结。他首先表达了对专家组的感谢,认为专家组的宝贵意见对我院厘清建设重点、确定建设步骤有着重要的参考价值,并表示将针对专家提出的问题进行系统分析并持续改进。

33333.jpg