当前位置:首页 > 学院新闻

土建学子荣获第十一届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛唯一特等奖

发布日期:2017-08-10  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年8月7日-9日,第十一届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛在南京河海大学举行。由我院指导老师乐运国、何勇、彭华、韩立朝,我院本科生徐鸿建、黄紫君、黄鹏飞、白旭锋、凌加鑫组成的武汉大学代表队荣获本届“基础力学实验”团体赛唯一特等奖。

  全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会、周培源基金会主办,是基础力学实验学科规模最大、最具影响力的学科竞赛。大赛旨在推动力学理论与实验相结合,提高大学生将力学理论知识更好地应用于实践的能力,增强大学生的团队分工与合作的能力,为高等学校力学的发展提供一个互相学习、交流的平台。

1.jpg

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。多年来,土建学院秉承学校“创造、创新、创业”教育的“三创”理念,在本科生院的大力支持和指导下,我院指导老师团队和参赛队员认真总结历年比赛经验,依托学院大学生科技创新训练中心这一平台,积极培养学生科研创新意识和实践动手能力。在备战竞赛的过程中,团队成员刻苦训练、勇斗酷暑,指导老师放弃暑假休息时间对参赛队员进行培训与指导,参赛队员坚持了为期一个月的高强度训练,完成了多次竞赛模拟试验,掌握了扎实的实验技能,培养了良好的团结协作意识,为本次竞赛取得佳绩打下了坚实的基础。

  据悉,本次竞赛共吸引全国千余所高校参赛,最终武汉大学等42所高校42支代表队进入决赛。在激烈的竞争中,我校学子以全国第一的佳绩荣获本届比赛特等奖。希望我院学子继续发扬“自强弘毅、求是拓新”的校训精神和“勇于担当、追求卓越”的院训精神,来年再创佳绩!

  (通讯员:徐鸿建)