当前位置:首页 > 学院新闻

搭建家校互动平台 架起协同育人桥梁

——学院成功举办2017级新生家长见面会

发布日期:2017-09-07  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  如何让家长真正了解武汉大学和土建学院?如何让家长正确处理与大学新生子女之间的关系?如何让家庭和学校发挥协同育人作用?学院以举办新生家长见面会的形式,来探索和解决以上问题。

  天气微凉,却挡不住入学新生和欢送家长的热情。9月5日晚7点,力学楼四楼报告厅掌声雷动、热闹非凡,一场别开生面的新生家长见面会在这里举行。学院党委书记雷世富、党委副书记谢献谋、学工办主任肖娴娴、教学办主任胡俊峰出席了本次见面会。会议由2017级新生辅导员王恒主持。

QQ图片20170907084643.jpg

  及时让家长了解武汉大学和土建学院的办学理念和办学实力,是举办新生家长见面会的初衷之一。会议伊始,党委书记雷世富代表学院对参会的家长们表示热烈的欢迎,并对即将开始大学生活的新生表示热烈祝贺。雷书记详细介绍了学院良好发展态势和学科实力,以及学院在“双一流”建设中所取得的成效;阐述了学院在人才培养中的重要举措,学院通过首创全国大学生党建网格工程、发挥学生党员的作用来帮助在学习上暂时有困难的同学共同进步,通过加强宿舍文化建设、发挥宿舍育人功能来帮助同学们养成良好的生活习惯。雷书记表示,学院希望通过与家长沟通交流,及时跟进和反馈学生的学习生活状况,在家长、学生和学校共同努力下,把我们的学生培养成为“有梦想、有担当、有智慧、会感恩”的优秀大学生。

  引导家长正确处理与大学新生子女之间的关系是新生家长见面会的重要内容。学校大学生心理健康教育中心的高倩老师就大学生的心理健康教育做了专题讲座。她从大学生心理健康的重要性、新生常见的困扰、父母的持续关注、学校及时提供的帮助等方面详细解读了如何保证新生在过渡阶段的心理健康。她指出“重视沟通”、“承认不同”、“学会放手”是学生与家长共同交流的三剂“良药”。

  建立家庭和学院协同育人的机制,实现家校协同育人是举办家长见面会的出发点和落脚点。学院党委副书记谢献谋通过向新生家长们详细解读《致新生家长的一封信》,引导家长关注新生成长,帮助新生适应集体生活,理解学院加强学风建设和宿舍文化建设相关举措,支持学院开展的早读、早锻炼活动,呼吁家长多与学院沟通交流,让新生早日顺利实现从高中生到大学生的转变,共同为孩子们的成长保驾护航。

QQ图片20170907084651.jpg

  在最后的互动环节,家长们都踊跃提问。“学校的学分制收费制度具体是怎样执行的?”“辅修双学位有没有什么要求和限制?”……面对爱子心切的家长们,谢献谋副书记、肖主任、胡主任共同给出了耐心、详细的解答,赢得家长们的阵阵掌声。

  多年来,土建学院致力于促进家校联动,共同呵护新生成长,在实践中贯彻落实以学生为本的工作理念,展示了乐于教、善于教的办学风采。会后,家长们纷纷表示,学校、学院、家庭多方协同育人的工作模式切实可行,把孩子交给武汉大学和土建学院充满信心。

  (通讯员:陈得锋)