当前位置:首页 > 学院新闻

以人为本,土建学院新生安全教育进课堂

发布日期:2017-09-07  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  9月7日下午,工学部10教403教室座无虚席,应土建学院邀请,武汉大学后勤集团宿教中心主任方爱平老师为全体2017级新同学带来了一场生动活泼的安全教育讲座。

3.jpg

 

  方爱平老师从消防安全、防盗安全、人身安全、防诈骗安全和创和谐宿舍五个方面,告诉同学们如何度过平安愉快的大学四年。方老师的讲座以一起高校的火灾事故开头,介绍了常见学生宿舍火灾事故的原因,传授发现火灾后的处理方法;分析学生宿舍常见的盗窃方式及作案时间;教会同学们如何做到用电安全、防坠落,确保人身安全;总结如何避免电信诈骗、网络诈骗、推销诈骗、兼职诈骗的方法;引导同学们正确处理好宿舍同学之间的关系、同学与宿管之间的关系、同学与宿舍设施设备的关系,营造和谐宿舍环境。结合生动的案例和图片,方老师的讲解幽默风趣,赢得了同学们的阵阵掌声。最后,方老师以“爱情诚可贵,自由价更高,若为生命故,两者皆可抛”、“远亲不如近邻”这两句话结束了讲座,警示同学们要重视安全,珍爱生命,与身边的人和谐共处。

2.jpg

  据悉,学院一贯重视新生安全教育。这次安全讲座是土建学院新生教育的重要内容,是武汉大学后勤集团宿教中心党支部和土建学院本科生党支部共建活动的重要板块,也是实验室安全教育宣传月的活动内容之一。在新生入校之初举办安全教育讲座,可有效增强同学们的安全意识和自我保护能力,为构建平安和谐校园提供保障。