当前位置:首页 > 学院新闻

院长刘泉声教授在学院2017级新生开学典礼上的讲话

发布日期:2017-09-08  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

亲爱的2017级新同学们,各位校友、各位老师,各位家长:

  大家下午好!今天,在第33个教师节即将来临之际,在全国上下喜迎党的十九大召开前夕,学院在这里隆重举行2017级开学典礼,迎接学院的新主人。我代表全院师生员工,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

  武汉大学是一所具有124年历史的老校,历史积淀深厚,文化源远流长,可谓人文荟萃,英杰辈出。坐拥的珞珈山和环绕的东湖水孕育了“哈佛三剑客”,李达、李国平、夏坚白等新中国第一批学部委员,“五老八中”、“珞珈三女杰”等一大批杰出人才。中共一大代表中有五位曾经在武大工作;周恩来、罗荣桓曾在这里指点江山,竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶等曾在这里激扬文字。武汉大学曾经是民国时期的五大名校之一、抗战时期四大名校之一。新时期武汉大学跻身于中国高校前十名之列,是国家985工程和211工程重点建设高校,也是“双一流”重点建设高校。

  身为武大的一名教师我感到无比的骄傲和自豪!你们过五关斩六将,挤过高考大军的独木桥,成为武大的学子也同样应该自豪和兴奋的!你们是高考的佼佼者,作为2017级新生,你们是幸运的,你们恰好赶上了学校和学院又一个新的发展阶段。今年,武汉大学成为“世界一流大学和一流学科”重点建设高校,土木工程学科作为“水利与土木矿业工程学科群”组成部分加入“双一流”重点建设学科行列,土木工程本科专业以6年有效期通过国际工程教育专业认证。

  学院贯彻以学生为中心、能力导向的核心理念,以服务于学生的全面发展为办学宗旨,着眼创建世界一流学科的宏伟目标,大力引进国际一流人才,学院和学科正在经历凤凰涅槃、破茧成蝶的蜕变过程,学术氛围空前浓厚,教学质量大幅提升,教学和科研成果不断涌现,核心竞争力正在实现跨越式跃升。这些为你们成长、成才提供了更好的平台和机遇,我们全体老师也将为你们的成人、成才不遗余力!

  同学们,今天是大家进入武汉大学土木工程学院的第一课,在此,我有几点建议送给大家:

  第一,要胸怀梦想。当前,“互联网+”、“大众创业、万众创新”、“DT时代”正在引领社会发展的潮流,我们所学的专业正在迎来以智能化信息化为特征、大数据云平台为载体的新工科时代。我们所处的是一个崇尚创新的时代,是一个充满机遇的时代,是一个筑梦追梦的时代,也是一个人人都有可能出彩的时代。要拥有精彩的人生,首先就要有梦想。希望同学们在人生最可宝贵的学习阶段,不要目光短浅,不要急功近利,要以陈东升、雷军等新时代的杰出校友为榜样,拥有大胸怀、大追求,要高昂青春之朝气、青春之豪情,放眼未来,放眼世界,拥抱时代,拥抱梦想,要立志做行业的中坚、时代的骄子!

  第二,要珍惜时光。现在是大家求学的黄金时期,是为未来事业发展奠定基础的重要阶段。希望大家珍惜宝贵时光,不要过度沉浸于网络世界,不做“低头族”,要“抬头看路、埋头读书”,积极参加各类学习实践活动,全面提升自身综合素质。

  第三,要勤奋进取。天才在于积累,聪明在于勤奋。希望同学们在追逐梦想、实现价值的道路上,把勤奋进取作为自己的座右铭,克服惰性,舍弃安逸,发扬吃苦精神,勤奋钻研,厚积薄发。

  第四,要勇于创新。成为优秀的创新者,要敢于质疑。北宋哲学家张载说过:“于不疑处有疑,方是进矣。”人类历史上重大的学术进展,往往都是在大家熟视无睹的地方取得突破的。成为优秀的创新者,要善于合作,在思想碰撞中激发创新火花,在交流合作中提升学术水平。成为优秀的创新者,还要有丰富的想象力,给知识插上想象的翅膀,大家才能飞得更高更远。

  亲爱的同学们,让我们一起胸怀梦想、珍惜时光,向着人生的崭新阶段,扬帆起航!

  谢谢大家!