当前位置:首页 > 学院新闻

总结上半年工作成绩令人鼓舞 部署下半年工作促人奋进

——学院顺利召开新学期教工大会

发布日期:2017-09-08  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  9月7日下午,土木建筑工程学院新学期教工大会在力学楼四楼报告厅举行。会议由院党委书记雷世富主持,学院全体教职工参加了会议。

3.jpg

  院长刘泉声传达了窦贤康校长在学校暑期中层干部会议上做的题为《凝心聚力谋发展,全力推进双一流》的报告和会议主要精神。结合“双一流”建设、“人才强院”、人才培养、科学研究、国际交流与合作、校企合作、校友捐赠、支撑条件建设、党建和思想政治工作等九个方面,刘院长认真总结了学院2017年上半年的主要工作及成绩:土木工程学科作为“水利与土木矿业工程学科群”组成部分加入“双一流”重点建设学科行列,在第四轮学科评估中有望进入前15名;“杰青”、“长江特聘“团队引进取得实质性进展 ,刘泽、唐旭海入选第13批国家“千人计划”青年项目 ;土木工程专业以6年有效期通过第四次专业认证(评估) ,研究生生源质量稳步提升;科研能力不断增强,国际学术交流日益活跃,办学条件不断改善;学院党委和系(中心)室党政班子换届(调整)工作顺利完成,配合学校完成中央巡视组巡视整改工作。关于下半年的主要工作,刘院长从以下几个方面做出了部署:一是谋划“十四五”,参与国家重点研发计划布局;二是扎实推进全员聘用合同签订工作,做好高层次引进人才的跟踪服务工作;三是发展教师教学能力,进一步做好本科人才培养方案的修订和第十一届全国大学生结构设计竞赛承办工作;四是做好4个学位点的评估工作,进一步加强研究生教学管理,提高研究生培养质量;五是推进学院实验室用房资源整合,开展学院教学科研办公用房清理工作;六是深入开展学习,认真落实巡视整改工作。

1.jpg

  邹维列副院长从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件七个方面将土木工程专业认证(评估)专家组的专业认证结论向全院教职工进行了解释说明。邹院长指出,学院需要进一步从培养目标、毕业要求与课程体系修订、课程教学大纲与教学内容进一步完善、课程目标达成度的有效评价、培养学生解决复杂工程问题能力等几方面做好持续改进工作,为2020年的专业认证中期检查做好准备。邹院长还结合教育部和武汉大学对“新工科”建设的要求,从新工科建设的必要性、我国新工科前期探索与实践、新工科共识与行动、新时期工程教育改革创新对新工科的要求四个方面向全院教职工普及了新工科的相关知识,为后期推动我院新工科建设奠定基础。

2.jpg

  在总结讲话时,雷世富书记指出,上半年在师生的共同努力下,学院各项工作有序进行,有效推进,下半年学院仍面临很多重要的工作,特别是今年是武汉大学“人才强校”年,学院要始终不渝的加强高层次人才工作,雷世富书记明确,今年武汉大学迎来了中央巡视组巡视,巡视工作虽已完成,但整改工作仍在进行时。雷书记强调,会后各系(办公室)针对窦校长的讲话和刘院长的报告,结合今年年初制定的学院工作要点展开学习讨论,确保学院今年工作计划圆满完成。

  (文字:余娟、胡俊峰  摄影:詹长久)