当前位置:首页 > 学院新闻

放飞梦想,扬帆起航

——记学院2017级新生开学典礼

发布日期:2017-09-11  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年9月8日下午,阳光明媚,学院2017级新生开学典大学生创新创业实践中心报告厅隆重举行。学院全体在校院领导院领导、各系、中心、办公室负责人、教师代表、班级导师、全体辅导员出席了开学典礼,典礼由学院党委副书记谢献谋主持。

QQ图片20170911145523.jpg

  庄严的国歌声还在耳边萦绕,院长刘泉声教授代表学院发表热情洋溢的讲话。刘院长对全体2017级新生表达了热烈欢迎和衷心祝贺,并祝全院教职工教师节快乐!刘院长如数家珍般介绍了武汉大学源远流长的历史和学院的发展现状,指出今年武汉大学成为“世界一流大学和一流学科”重点建设高校,土木工程学科作为“水利与土木矿业工程学科群”组成部分加入“双一流”重点建设学科行列,正是大有可为之时。最后,刘院长向新生们提出四点殷切希望:第一,要胸怀梦想,我们所学的专业正在迎来以智能化信息化为特征、大数据云平台为载体的新工科时代,要拥有精彩的人生,首先就要有梦想;第二,要珍惜时光,希望大家珍惜宝贵时光,在求学的黄金时期为未来事业发展奠定基础,不要沉浸于网络世界,不做“低头族”,要“抬头看路、埋头读书”,积极参加各类学习实践活动,全面提升自身综合素质;第三,要勤奋进取、追逐梦想,始终坚持把勤奋进取作为自己的座右铭,克服惰性,舍弃安逸,勤奋钻研,厚积薄发;第四,要勇于创新,敢于质疑,善于合作,在思想碰撞中激发创新火花,在交流合作中提升学术水平。

QQ图片20170911145527.jpg

  一流师资是培养一流人才的根本保障。武汉大学十佳教师、师德标兵和优秀烛光导航师傅旭东教授作为教师代表发言。傅教授介绍了土建院各学科的发展情况,向同学们展现了这些古老而又年轻的学科强大的社会需求和广阔的发展空间。他叮嘱同学们,要珍惜转瞬即逝的校园时光,在这自由而开放的学术环境里心存高远,尽可能地汲取更多知识,拓宽视野,同时胸怀大爱,为将来回报社会做好准备。

QQ图片20170911145517.jpg QQ图片20170911145513.jpg

  校友是学校和学院发展的一支重要队伍。我院优秀校友,中南建筑设计院股份有限公司工程软件研发室副主任兼互联网设计院运营管理中心技术副总监张慎,从一个大师兄的视角,向大家娓娓道来他对大学、对人生的心得感悟。“人生就像做土木,你必须能够抗弯、抗压、抗震、抗打击、抗疲劳;你必须有刚度,有挠度,有弹性,有韧性,你必须镇定、超镇定、甚至超淡定。”精妙的比喻引人深思。

  新生是学院的新主人,是学院继往开来的生力军。2017级本科新生代表夏伟立同学代表全体本科生发言,他表达了对能够来到武大,来到土木建筑工程学院的欣喜之情,并表示会时刻谨记“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,不断勉励自己,重新出发。2017级硕士研究生杨碧莹同学代表全体研究生新生发言,表示在今后的研究生生涯中,会潜心钻研、努力创新,不断充实和提升自己。

QQ图片20170911145508.jpg QQ图片20170911145453.jpg

  合唱武汉大学校歌一直是土建学院新生开学典礼上的传统节目,伴随着悠扬的歌声,开学典礼顺利落下帷幕。

  (通讯员:刘赵昊旻)