当前位置:首页 > 学院新闻

“千人计划”专家引路,学院新生专业教育拉开帷幕

发布日期:2017-09-11  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “孙教授,您好!请问土木工程和工程力学专业主要的就业方向是什么?”“孙老师,您好!请问您能不能举一些例子来说明一下力学在生活中的应用?”“孙教授,我对材料力学方面比较感兴趣,想将来从事这方面的研究,我可以提前做哪些准备呢?”……同学们争先恐后地提问,现场气氛非常活跃,孙教授耐心细致的解答赢得了同学们的阵阵掌声。

  这是土木建筑工程学院的新生专业讲座现场。 9月10号上午9:00,工学部十教403教室座无虚席,“千人计划”特聘专家孙庆平教授应邀为我院2017级本科新生作新生专业教育讲座。

1.jpg

  孙教授主要从事固体相变力学的理论与实验研究,是固体力学领域的国际知名专家。孙教授从土木工程和工程力学的学科地位、研究领域、实际工程中的应用等方面为同学们介绍了土木工程和工程力学专业的现状,从智能城市、大数据、智能机器人、环境学科和可持续发展等方面带领同学们展望了土木工程和工程力学的发展前景。孙教授强调,土木工程和工程力学是工科最基础的学科,社会的发展离不开土木工程和工程力学。孙教授结合自身本科阶段攻读土木工程专业、研究生阶段研究力学方向的学习和发展经历,对同学们的大学生活三点希望:第一,树立远大理想,明确奋斗目标,对自己严格要求;第二,脚踏实地,勤奋学习,注重培养自己的动手能力;第三,通过四年的学习和实践,发现自己的长处和天赋。

2.jpg

  新生专业教育讲座是学院新生系列教育活动的重要内容之一,旨在帮助刚刚入学的新生认识专业、了解专业、热爱专业,为同学们将来的专业学习打下良好的基础。据悉,学院下一步还将邀请优秀专家,分专业对新生进行专业教育,坚定新生学好本专业的信心和决心。

  (通讯员:付文文)