当前位置:首页 > 学院新闻

学好制度茁壮成长 用好制度立志成才

——土建学院举办新生校纪校规知识讲座

发布日期:2017-09-11  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “学习校纪校规,就是为了熟悉教学相关管理制度,规范学习行为,遵循教学管理,自觉维护正常教学秩序;学习校纪校规,就是帮助同学们了解自身权利和义务;学习校纪校规,就是帮助同学们做到提前预防,知道什么不能做,避免因出现无法挽回的问题而悔之晚矣……”这是土木建筑工程学院校纪校规知识讲座的开场白。9月10日上午10:40,武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师应邀为学院全体2017级的新同学带来了一场别开生面的校纪校规知识讲座。

QQ图片20170911183613.jpg

  朱老师重点围绕开学注册、大学选课、学籍管理和实践教学管理四个方面对相关教学管理制度进行了解读。大学开学注册应在何时办理,如何办理,如果未按时注册会有什么后果?学分制收费是怎么回事,选课的时间节点如何,选课试听又是怎么一回事?学业预警制度有什么意义?辅修如何申请,转专业需符合哪些条件,什么情况下应退学,推免制度如何,毕业、结业、肄业之间有何区别?大学生创新创业训练计划如何申请,创新学分又是什么?朱俊勇老师用丰富生动的案例、幽默风趣的语言为大家一一进行了明确讲解。朱老师鼓励新同学们全面深入地了解武大,认真学习校纪校规,为自己的大学定立一个目标,用积极向上的态度,面对未来的每一个挑战,成长为国家领袖与民族脊梁。

QQ图片20170911183616.jpg

  校纪校规讲座是新生系列教育的重要内容之一,旨在帮助刚刚踏进大学校园的同学们规范行为,了解学校各项管理规定,为大学赢得良好的开端。同时,根据学校人才培养目标的要求,科学规划人生,严格要求自己,勤奋进取,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。