当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息 > 研究生招生 > 文件政策

武汉大学土木建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合排名计算方法

发布日期:2012-09-14 10:31:38  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  根据学校有关推荐免试硕士研究生文件精神,保证推免工作的顺利进行和推免硕士研究生的质量,我院推免硕士研究生实行综合排名的办法,个人综合排名由其学习成绩、科研和论文、社会活动三部分组成。具体办法如下:

  计算办法为:总分=学习成绩×88%+科研和论文×9%+社会活动×3%

  一、学习成绩(占88%)

  综合考查学生学习情况,掌握本专业所必备的基础及专业知识。

  具体计分办法为:平均成绩=(必修课成绩*该课程学分)/申请人前六个学期所修必修课学分和。平均成绩按88%的比例计入总分。出国(境)交流学生在国(境)外修习并获得相应的必修课学分方具备推免资格。

  二、科研、论文及各类学科竞赛(占9%)

  综合考查学生参加科研工作、发表学术论文的能力和水平,为进入研究生阶段打好基础。(此项计分累计不超过100分)

  科研项目类,必须提供科研项目立项书或结题证明材料的原件和复印件;学术论文类,必须提供刊载该论文的杂志及稿件的原件和复印件;各类获奖,必须提供获奖证书的原件和复印件。

  1.科研项目类计分表:

项目等级
获奖人
省级及以上
省级及以上奖励
校级
校级奖励
负责人
20分
15分
15分
10分
参加人
10分
15分
5分
10分

  

科研项目开题后,通过中期检查者按满分的一半计分,通过结题审查者按满分计分。

  

 

  2.学术论文类计分表:

期刊类别
分值
三大检索收录
40
中文核心期刊
20
公开专业刊物(专业)
10
公开非专业刊物(专业)
5
公开非专业刊物(非专业)
2
公开专业刊物(增刊)
5

 

  :1. 在正式学术期刊上公开发表学术论文一篇(须一千字以上),独著计分100%;两人合作撰写的,第一作者计分60%,第二作者计分40%;三人以上合作撰写的,第一作者计分50%,其他作者50%平均分配);

  2. 核心期刊以北大当年出版的《中国核心期刊要目总揽》为准。论文获校级及校级以上奖另计3分,获省级及省级以上奖另计5分,获国家级奖另计8分。在同一期刊发表两篇及以上数量论文,按一篇计算;受学校和学院安排,代表学院参加专业会议上论文宣读,按3分计;同一成果获不同奖项只计最高分,不同成果可累计;

  3. 一般新闻报道不计分,院报院刊不计分;

  4. 学术论文加分认定工作由学院指定专家组负责审查、评定。

  3.学科竞赛类计分表:

获奖等级
竞赛级别
一等奖
二等奖
三等奖
国家级
25
20
15
省级
20
15
10
校级
15
10
5
院级
8
5
3

 

  注:学科竞赛类包括全国大学生“挑战杯”比赛、全国大学生数学建模竞赛、创业大赛、学习竞赛、结构设计大赛、周培源力学竞赛、华中数模大赛等。

  三、社会活动(占3%)

  综合考查大学生综合素质,在校期间积极主动参加社会活动,提高自身思想道德品质和社会活动能力,以适应未来社会发展的需要。(此项计分不超过百分)

  文体竞赛获奖以及获得荣誉称号的必须提供获奖证书及其复印件;担任社会职务的,须填写有关表格;

  具体计分办法为:

  1.文体竞赛及暑期社会实践计分表(此项累计不超过40分)

获奖等级
获奖人
一等奖
二等奖
三等奖
个人
15
10
5
集体项目
主力
15
10
5
非主力
7.5
5
2.5

 

  :1. 本栏只计校级及以上获奖,校团委下属单位、校级院级学生会及各类社团举办活动均不加分;

  2. 文体竞赛包括艺术节、辩论赛、体育赛事等;

  3. 暑期社会实践中实践活动及论文均获奖者计分时至多计两项。

  2.荣誉称号计分表(此项累计不超过30分)

 获奖等级
荣誉称号
省级及以上
校级三好生标兵
校级
优秀个人
30
30
10

 

  注:由于获得奖学金而被评为校级三好学生、优秀学生荣誉称号不加分。

  3.社会职务计分表(此项累计不超过30分)

 

社会任职
加分
校级学生组织主席团成员
30
校级学生组织各部部长、院学生会主席团成员、院社联主席
20
校级学生组织各部副部长,院学生会各部部长,院社联副主席,学生党支部书记,年级团总支书记、主席、学习部长
15
班级团书记、班长、学习委员,社联各部长、社团负责人
10
其他学生干部

 

  注:1. 担任社会职务以一年为最低期限,多项职务按最高职务分计算1次;

  2. 学院分团委学生会获得校级及以上重大集体奖励的,当届院学生会主席团成员按双倍分值加分。

  四、附则

  1.同一类项目的奖项不重复加分,就高不就低。

  2.未尽事宜由学院推荐免试硕士研究生工作小组研究决定。

  3.本方法自2012年9月起施行。

 

  

  

  武汉大学土木建筑工程学院

  二零一二年九月