当前位置:首页 > 专题栏目 > 贯彻落实十八大精神

以十八届六中全会精神武装头脑,争做新时期合格党员

——十八届六中全会武汉大学宣讲团赵雪梅走进土建师生理论学习大讲坛

发布日期:2016-12-12 17:45:05  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年12月8日下午,受土木建筑工程学院党委邀请,十八届六中全会武汉大学宣讲团成员、学校党委常委、组织部部长赵雪梅在力学楼报告厅,为我院全体教师和学生党员干部代表做了一场别开生面的十八届六中全会专题学习报告会。学院全体教职工、离退休党支部书记、学生党员代表和入党积极分子代表到会学习,会议由党委书记雷世富主持。

1.jpg

  本次讲座围绕“十八届六中全会的重大意义及重要贡献”、“关于坚定不移推进全面从严治党”、“习总书记关于《准则》和《条例》的说明”、“关于加强和规范新形势下党内政治生活”、“关于全面落实党内监督责任”、“贯彻《条例》和《准则》的几个着力点”六个方面展开学习。

  在宣讲中赵雪梅部长指出,“十八届六中全会是在复杂的国际国内形势下召开的,是在2017年即将召开党的十九大前夕召开的,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点召开的,是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的”,同时本次全会也是“四个全面战略布局”下,顺应“全面从严治党”的工作要求而召开。在国际形势风云变化的今天,十八届六中全会的召开具有承前启后、继往开来的重要意义。

2.jpg

  在宣讲中赵雪梅部长强调,十八届六中全会的召开是完善“四个全面”战略布局的需要,是全面从严治党的需要,是准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争和实现“两个一百年”中华民族伟大复兴的需要,是抓住和应对国内外前所未有机遇与世所罕见挑战的需要,是创新和发展21世纪马克思主义和当代中国的马克思主义、为人类做出更大贡献的需要。

  在宣讲中赵雪梅部长重点阐述了关于坚定不移推进全面从严治党的六大要求,要求“抓思想从严,抓管党从严,抓执纪从严,抓治吏从严,抓作风从严,抓反腐从严”。她强调坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培源,补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想,坚定信念,增强中国特色社会主义道理自信、理论自信、制度自信。坚持和落实党的领导,领导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意思。着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党的意识和能力。赵部长还详细介绍了《准则》和《条例》的起草历程、内容和意义。

  讲授过程中,赵部长与师生就有关党得最新理论成果等方面进行了学习互动,师生踊跃回答赵部长提出的问题,特别是学院党委书记雷世富、党委副书记了李海燕、谢献谋带头学习和回答了有关党的知识理论问题,通过问题导向展开学习,起到了很好的学习效果。

3.jpg

  会后师生纷纷表示,整场讲授内容丰富,与时俱进,对党的理论方针和治国理政战略布局都有着深入清晰的讲解和分析,对于新形势下加快“全面从严治党”工作的推进有着积极的促进作用;讲课形式生动活泼,在良好的互动氛围中提高了与会人员对于党的十八届六中全会的深入理解,营造了良好的继续学习、不断学习的氛围。

(图文:伍阳)