当前位置:首页 > 专题栏目 > 贯彻落实十八大精神

党委研工部部长朱伟为我院学生党员做学习十八届六中全会精神专题报告

发布日期:2016-12-19 17:36:24  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年12月15日下午,受土木建筑工程学院党委邀请,十八届六中全会精神武汉大学宣讲团成员、党委研工部部长朱伟在力学楼报告厅为学院全体学生党员和入党积极分子做了一场十八届六中全会精神学习讲座,党委书记雷世富、党委副书记李海燕、谢献谋以及全体辅导员参加专题学习。

  朱部长开场前对我院党建工作和学生工作给予了高度评价,并鼓励全体师生再接再厉,在全校形成良好示范效应和带头作用。

11113333.jpg

  本次讲座以“学习十八届六中全会精神”为目标,以“严肃党内政治生活,强化党内监督”为主题,围绕了以下几个方面的内容展开学习:一是关于十八届六中全会召开的重大意义;二是关于加强和规范新形势下党内政治生活;三是关于全面落实党内监督责任;四是关于突出抓好领导干部特别是高级干部;五是关于如何引导大学生贯彻落实全会精神。

  朱部长在宣讲中指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。他带领大家一起回顾党内政治生活历史演变,强调党内政治生活制度由来已久,从党成立之日起就有民主集中制、群众路线、五湖四海、执行党的纪律,在革命战争年代形成理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大作风,解放前夕补充“两个务必”,十一届三中全会后出台《关于党内政治生活的若干准则》。

  朱部长在宣讲中进一步强调党要管党,从严治党,“管”和“治”都包含监督,全党要全面落实党内监督责任。全面从严治党,必须强化党内监督,党内监督是权力监督的重要方式。《中国共产党党内监督条例》突出监督重点,强化监督职责,完善监督内容,以全面从严治党为统领,以四大监督方式为支撑,以多元责任为抓手,全面构建了完善的党内监督体系。新《条例》亮点纷呈,为全面从严治党夯实了制度基石。

  最后,朱伟部长从大学生的日常学习和工作出发,非常接地气地向大家阐述了如何引导大学生党员贯彻落实全会精神。朱部长强调,学习是大学生的第一要务,是培养其他能力的前提。朱部长结合多年学生工作经历,从正反两个角度入手,以大量鲜活的事例为铺垫,给大家带来了一场生动活泼的大学生党员专题教育讲座。

2222244444.jpg

  据悉,为了增强此次讲座的实效性,在讲座开始前,学院全体党员及入党积极分子在学院党员代表的带领下,一起温习了十八大以来常用的名词及其相关含义,并一起重温了入党誓词,为朱伟部长的主讲奠定了基础。

  朱部长的讲座既有理论高度和深度,又密切联系实际,在学生党员中间产生了强烈反响。学生党员纷纷表示,将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央的周围,扎实学好本领,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

(图文:伍阳)