当前位置:首页 > 专题栏目 > 贯彻落实十八大精神

学院召开2016年度领导班子民主生活会

发布日期:2017-01-22 20:23:11  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  根据学校《关于开好2016年度中层党员领导民主生活会的通知》文件精神,1月19日下午,学院召开2016年度领导班子民主生活会。学校纪委纪检监察员石向月、研究生工作部学术科技与实践育人副主任余亮督导工作,学院全体领导班子成员参加会议。会议由学院党委书记雷世富主持。

  雷书记首先报告了学院2015年整改落实和2016年征求意见情况。学院圆满完成了办公用房的清理整顿、教师科研经费管理清查、教师科研经费购买公车上缴拍卖等工作,无重大决策违规违纪现象;严格控制“三公”经费开支,公务接待开支合理规范;学院无财政拨款购置公车、无公车私用现象;学院财务管理和科研经费使用支出中未发现虚构经费事项、未发现虚报冒领劳务费等现象,也无“小金库”等违反财经纪律的问题。1月13-16日,学院分别召开青年教师座谈会、教职工座谈会和学生代表座谈会。领导班子成员广泛听取师生的意见和建议,相互开展谈心谈话工作,并针对相关意见认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。各方面工作有序进行为开好民主生活会打下了坚实基础。

IMG_5445.JPG

  民主生活会上,班子成员以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,结合征求意见和谈心谈话情况,从“四个合格”方面进行党性分析,深入查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的主要问题,深刻剖析存在问题的原因,进一步明确今后的努力方向和改进措施。雷书记代表学院领导班子做对照检查工作汇报。他谈到,2016年学院班子成员精诚团结,师生凝心聚力,奋发有为,学院各项工作全面协调开展,事业发展取得新的成绩。荣获武汉大学先进分党委、学生工作先进集体,获评国家科技进步奖二等奖、湖北省科技进步奖一等奖、武汉大学教学二等奖,两名青年党员教师已通过“青年千人”会评。博士生获学校学生创新一等奖等等。但是,领导班子建设及工作中还存在突出问题,如,理论学习主动性有待加强、大局观念和执行力有待增强、深入师生听取意见做得不够、担当意识和谋事创业能力需要提高、组织观念和组织生活需要加强、落实全面管党治党责任需要增强,在对存在问题进行原因分析基础上,他有针对性提出,要从加强理论学习建设学习型领导班子;增强大局和责任意识,提高谋事干事能力;强化宗旨意识,促进作风转变;加强规章制度建设,促进依法办事;加强勤政廉政教育,强自律求实效;加强和改进党建工作,增强党组织的战斗力等方面努力,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

  随后,班子成员分别做个人对照检查和自我批评,相互之间坦诚开展相互批评,帮助分析原因,提出改正意见,体现了高度的政治修养和责任意识。有的同志谈到,主动深入教职工和学生群体不够;有的同志谈到,督促落实力度和谋事创业魄力还不够;有的同志谈到,刚进班子还未及时完成身份转变,大局意识还需进一步提升;有的同志谈到,工作作风不扎实,工作不够精细;有的同志谈到,对理论学习不够,开展批评时存在患得患失的心理;有的同志谈到,工作开展不够创新,不能更好的调动广大教师的能动性;有的同志谈到,没有很好掌握批评的艺术,方式相对简单直接。

  学校纪委纪检监察员石向月代表督导组讲话。她指出,土建学院领导班子民主生活会准备充分、会风务实、氛围团结;书记、院长带头剖析,班子成员开展批评和自我批评意见中肯;学院领导班子直面问题、态度真诚、剖析透彻。同时,班子成员既举事实例证,又有理论分析;既主动深刻地剖析了自己,又严肃真诚地开展了批评和自我批评,提出改进工作的意见和建议,达到团结——批评——团结的预期效果。

  雷世富书记表示,坚决落实学校党委的工作要求,切实抓好问题整改,进一步加强领导班子建设,全面协调推进各项工作,促进学院又快又好发展。

(图文:伍阳)