当前位置:首页 > 专题栏目 > 贯彻落实十八大精神

加强党的纪律建设,自觉践行“三严三实”要求

——武汉大学廉政研究中心李斌雄教授为土建学院作“三严三实”专题教育报告

发布日期:2015-11-06 15:12:47  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  11月5日下午2点,学院在力学楼报告厅举行全院教职工“三严三实”专题教育活动。武汉大学廉政研究中心李斌雄教授应邀为我院职工以《加强党的纪律建设,自觉践行“三严三实”要求》为题作专题报告,详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。此次专题教育活动由院党委副书记李海燕主持。

  李斌雄教授从纪律建设的重要性入手,全面讲解了“三严三实”和纪律建设的关系,分析了正确处理党纪与国法的关系,在分析准则与条例的关系时精辟地指出,“《准则》如同灯塔,为党员指明方向;《条例》好比警报,提醒党员避开危险。只有认清航向、不碰暗礁,才能行稳致远。”随后,他详细解读了新制定《中国共产党廉洁自律准则》和新修订《中国共产党纪律处分条例》,强调各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,各级纪委要全面履行监督执纪问责职责,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。最后提出了学习贯彻“两项法规” 和践行“三严三实”的具体要求,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

1.jpg

  李海燕在总结讲话中指出李斌雄教授给全体教职工做了一场精彩的学习报告,大家受益匪浅,并要求各系办公室党支部把学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和“三严三实”学习结合起来,提高教职工的政治素养。

  据悉,按照学校党委统一部署,土建学院通过多种形式开展了一系列“三严三实”专题教育活动,10月15日,党政办公室党支部组织专题学习;11月1日,学院“三严三实”专题教育党委中心组理论学习研讨扩大会议上,院党委书记雷世富作了《践行“三严三实” 促进学院更好发展》的专题报告,对全院教职工提出“十五字”要求:讲政治、顾大局、守纪律、敢担当、谋发展。全面系统的“三严三实”专题教育活动将激励全院教职工凝心聚力,共促学院又好又快发展。