当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

创建风采之二:建筑工程系精神文明建设工作总结

发布日期:2012-11-02 16:55:14  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  为贯彻落实武汉大学《关于在全校开展文明单位创建和评比活动的通知》精神,在学院党委、行政的正确指导下,建筑工程系党支部精神文明创建工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻党的十八精神为主线,不断开创我系精神文明建设的新局面。

  1、大别山红色学习,重温入党誓词。为激发广大党员同志的爱国爱党热情,建工系党支部组织党员在大别上革命圣地进行了红色学习,开展了“走进经典,重温党的历史”的红色学习活动,在革命圣地人民英雄纪念碑前举行了“重温入党誓词”的宣誓仪式,共同感受了革命先驱者无私奉献的精神。我系支部党员热烈讨论了革命先驱的一桩桩可歌可泣的英雄事迹,在心灵震撼的同时,也感受到自己的责任重大,通过这次活动极大的提升了我系党支部的凝集力。

  支部党员在着重参观大别山革命圣地,深入了解在中国共产党的领导下,人民军队和革命老区人民群众并肩奋战,在抗日战争和解放战争中所走过的艰苦卓绝而又波澜壮阔、辉煌壮丽的革命历程;深入了解革命老区在社会主义建设中所取得的伟大成就;深刻认识到党的坚强领导是革命胜利和社会主义建设取得成功的保障;坚持走群众路线,全心全意为人民服务,赢得民心所向是党获得成功的重要经验。准备在纪念馆广场,在党旗下全体党员集体宣誓、重温入党誓词,表达永远跟党走、永远牢记党为人民服务宗旨的仪式。

  通过寻英雄足迹,参观史料文献展,聆听革命故事,瞻仰革命烈士墓等活动,进一步让广大党员了解一桩桩可歌可泣的英雄事迹,在心灵震撼的同时,感受到自己的责任重大;让我们深刻认识到来之不易的幸福生活,努力维护当前在复杂的国际环境下我国安定团结的政治局面,在思想和行动上自觉和党中央保持高度一致,力求在两方面展示党员风采:一方面自觉加强党性修养,自觉抵制不良思想的侵蚀,配合党组织做好廉政风险防范工作,崇廉尚洁;另一方面,努力发挥党员的带头作用,积极深入基层、服务群众、密切联系群众、团结群众,敬业爱岗,创先争优,为和谐社会的建设、为我国进一步开创社会主义建设的新局面贡献自己的力量,担起应负的历史责任。

  本次活动是学校特色党日创建活动系列活动的一个重要组成部分,以体验教育的形式帮助党员丰富了党史知识,提升了思想境界。

  2、建筑工程系党支部在“两访两创”活动中,严格按照学院党委的相关要求,坚持一对一访谈,并保证访谈质量,坚决抵制走过场、应付差事的访谈思想,切实了解学生的心声,争做学生的知心人。

  (1)深入了解学生,指导学业规划;走访学生宿舍,了解学生生活。根据土木建筑工程学院党委的统一部署,本次访谈中,我系党支部主要对刚刚进入高校的一年级部分大学生和研究生一年级的学生进行访谈,在访谈大一学生时,各位老师都热情的邀请学生到办公室来,详细的了解学生进入大学后的学习、生活情况。因为学生对学校还不太了解,各位老师都会详细的给学生介绍特色办学、教学改革和建筑工程系的基本情况。利用访谈的机会,也重点了解各位学生的家庭情况。在学生提出的问题中,比较集中的反映在大学生的学习和生活上。走访学生宿舍,关心学生生活。在学生宿舍中,老师们就生活的一些常识跟学生展开讨论,对宿舍中的安全隐患也进行了及时的指出。对目前学校后勤方面的问题也进行了记录、反映。

  “两访两创”活动已进入学院整改总结阶段,对建工系党支部而言,我们还有许多的工作要做,利用“两访两创”活动契机,继续加强对学生的思想政治教育,提升我院学生的学风和学生综合素质,都是我们的努力方向,针对当前学院学位评估和安全工作,我们还应该继续深入到学生中去,帮助他们、了解他们、督促他们,真正将土建学院的工作推向一个新的高度。

 

  3.始终坚持以校园环境建设为重点,不断优化育人环境。一年以来,在学院党委的领导下,建筑工程系党支部组织我系教师对结构楼周边的环境垃圾进行了清理、打扫,经过几次集中整治,结构楼周边环境建设发生了较大的变化。