当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

创建风采之三:力学系文明单位创建活动总结

发布日期:2012-11-06 16:57:40  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  根据学校《关于在全校开展文明单位创建和评比活动的通知》的要求,为提高我系教师的文明习惯,促进我系精神文明建设更上一台阶,确保我系教育教学和科研工作的稳步推进,我们扎实开展了创建工作。现就此项工作汇报如下:

  一、领导班子团结协作,扎实开展工作

  力学系领导班子健全,系主任、副主任、党支部书记分工明确,同时相互协作。在学校、学院的领导下,我系的教学工作井井有序、科研工作蒸蒸而上、其他工作有条不紊。我系承担全校的所有力学课程,任务非常繁重。以为有老师们在教学任务上的积极承担,教学工作井井有条,教学效果有目共睹;为了提高教师的教学科研水平,一年来已派出三位教师出国进修,无博士学位的青年教师都在继续深造,大多数已获得博士学位;此外,老师们在积极参加包干区卫生大扫除的同时也积极做好办公室卫生大扫除。

  二、积极开展党员活动

  党支部积极组织全系党员开展活动。除了定期开展组织生活外,党支部还组织党员到大别上革命圣地进行了红色学习,开展了“走进经典,重温党的历史”的红色学习活动。

  通过本次活动,进一步让广大党员了解了一桩桩可歌可泣的英雄事迹,在心灵震撼的同时,感受到自己的责任重大;让我们深刻认识到来之不易的幸福生活,努力维护当前在复杂的国际环境下我国安定团结的政治局面,在思想和行动上自觉和党中央保持高度一致,力求在两方面展示党员风采:一方面自觉加强党性修养,自觉抵制不良思想的侵蚀,配合党组织做好廉政风险防范工作,崇廉尚洁;另一方面,努力发挥党员的带头作用,积极深入基层、服务群众、密切联系群众、团结群众,敬业爱岗,创先争优,为和谐社会的建设、为我国进一步开创社会主义建设的新局面贡献自己的力量,担起应负的历史责任。

  本次活动以体验教育的形式帮助党员丰富了党史知识,提升了思想境界。活动加深了党员之间的了解,增加了党员之间的感情、增进了党员之间的友谊、加强了党员之间的团结。

  三、在创建文明单位的实践中取得了不错的成绩

  我系教师参加“全国大学生结构竞赛”,“ 全国周培源大学生力学竞赛”的指导工作,成绩显著。彭华参与指导的学生参加“全国大学生结构竞赛”,荣获一等奖。我系教师指导的“ 全国周培源大学生力学竞赛”,我校学生在每次竞赛中的获奖人数均占湖北省获奖人数的三分之二以上;我系青年教师参加各类青年教师教学比赛,取得了优异的成绩。蒋寅军在今年上半年参加湖北省青年教师教学比赛武汉大学选拔赛时获得第三名的好成绩,邬月琴本学期参加学校青年教师教学比赛时获得一等奖;楚锡华刻苦钻研,努力拼搏,取得了可喜的成绩,被评为珞珈学者。

  四、积极参与烛光导航工程

  响应学校号召,我系全体教师参与担任了力学专业11及12级的烛光导航指导老师,每位教师指导4-5名学生。教师通过担任烛光导航师,可以全面深入地了解学生的个性、志趣和特长,有针对性地对学生的专业学习、科研能力、思想道德、人生规划、生活以及心理等方面进行引导,以帮助解决学生学习生活中的实际困难、思想困惑及其他问题。

 

  工程力学系

  2012年11月5日

 

 

  附:建工系与力学系党支部去大别山革命根据地参观学习的照片

QQ截图20130114165914.jpg

党员同志们在怀英亭内进行热烈地讨论

QQ截图20130114165936.jpg

党员同志们在大别山革命根据地纪念碑前合影